网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
安阳县人大副主任杜海燕的美好生活:违法放贷,当官也发财!
特别报道  加入时间:2019-02-01 15:16     点击:

 “‘鱼和熊掌不可兼得’,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部……”习近平总书记曾经这样说。众所周知,廉洁自律是共产党人为官的底线,全心全意为人民服务是共产党人为官的宗旨。如果一个人利益熏心,欲壑难填,见利忘义……那么,这样的人如果走向领导岗位怎么能守得住清贫、耐得住寂寞、顶得住诱惑?这样的人不贪污腐败的鲜而有之……

  当官也发财

  ——记者对河南省安阳县人大常务委员会副主任杜海燕违法放贷、见利忘义、当官发财“美好”生活的深入调查

  本网河南安阳讯(记者 日夫 马宾 报道) 近日,记者接到河南省安阳县群众魏宾宾、高学金、魏和平等多名群众的来信和来电,集中反映的新闻线索是河南省安阳县人大常务委员会副主任杜海燕违法放贷,按照约定接到欠款人的巨额款项后却见利忘义,利用欠款人和居间说和人法律意识淡薄没有签协议的漏洞,非但不按照约定和欠款人到法院执行部门签订执行和解协议,反而向欠款人勒索巨额钱财。

  身为地方重要部门的县级干部,果真违法违纪向他人放贷了吗?身为党的干部,她是否真的见利忘义、丧失了一个人基本的道德操守?权力与金钱的背后是否与贪腐交织……

  记者决定揭露真相、一探究竟!

  一

  生效判决印证了“杜海燕副主任”违法发放贷款的事实

  2019年1月28日记者一行来到了河南省安阳市见到了反映人魏宾宾和魏和平,经过了解,记者得知魏和平和魏彬彬系父子关系。

  魏和平告诉记者:“我和杜海燕本是同村的,都是河南省安阳县吕村镇奇务村的,我的小孩1986年出生,杜海燕是县人大副主任,她和她的丈夫牛详武几年前都是专门往外发放贷款的!杜海燕知道我前几年承包工地经济状况不错,她得知我孩子魏宾宾有用钱的需要后,就通过关系找到我的孩子,先后借给我孩子魏宾宾122万元。我始终是不知情的,直到魏宾宾不能再给她还利息了,他们起诉魏宾宾的时候一起把我也起诉了,我才知道的。”

  附图一:判决书中原告杜海燕诉称利息为月息3%

  “你经济状况如何?为啥孩子用钱不给你说呢,反而向别人借钱?”记者问魏和平。

  “前几年我的经济状况不错,否则杜海燕也不会借给我孩子钱,这个借钱的时间是2011年至2012年之间的事儿,后来我的经济出现了问题。我对孩子是很严厉的,总觉得孩子大了,让他自己独立的闯一闯,没有想到会这样。平时孩子也给我要钱,但是数额不大,没有想到他一下子欠这么多外债。

  “人家借给你家孩子钱,你本部应该感激人家嘛,怎么感觉你倒有埋怨人家的意思!”

  “是的,常理上讲,我本应该感激人家,但是杜海燕借给我孩子钱我对她是有看法的,就因为我和杜海燕原本关系还是不错的,都是一个村的,又都是同龄人,虽然我的孩子成年了,但是借款时年龄才20多岁,借款的数额这么大,我认为杜海燕怎么也该问问我孩子借这么多钱干吗啊!但是她没有问!虽然判决书上没有认可月息3%,但是我的直觉是杜海燕得了不低于月息3%的利息!她在起诉状上也写了月息是3%!”

  魏和平和魏宾宾给记者提供了几张河南省安阳市北关区人民法院的生效判决书,其中一张判决书的原告是牛详武和杜海燕,该判决书原告诉称中有这样一句话:当时约定的利息是月息3分。

  二

  居间人高学金:魏和平通过我的手给了杜海燕117万,但是杜燕见利忘义,没有按照约定办。

  居间说和人高学金告诉记者:“我和魏和平还有杜海燕都是发小,孰是孰非,孰对孰错都不讲了,判决进入执行阶段后,魏和平找到我,说让我说和说和,和解算了。我当时也想,祖祖辈辈都是一个村的,不管后来谁当了多大的官,谁又有多少钱,中古有句古话叫‘和为贵’!我就去给他们说和了。”

  附图二:安阳县人民代表大会常务委员会大门

  “具体讲讲说和的过程吧。”记者说。

  高学金回答:“经过几轮磋商,说好的让和平给海燕这边117万,海燕保证他自己和他的亲友在法院那边执行和平孩子的案件不再执行了,于是我在2018年5月份前后分几次给海燕和海燕指定的账户上转了117万。但是接下来我万万没有想到,海燕仅仅是把她自己申请执行和平孩子的案子撤诉了,其它的案件还继续执行!”

  “其它的案件到底指的是谁?这些案件和魏和平孩子借的钱都有什么关系?”

  “魏和平孩子通过海燕的手共借了122万,这些都是事实,其实我们也清楚海燕是县级干部,当初可能出于法律和纪律方面的考虑,让和平孩子给她打了一个60万的借据,其它的钱都打给了海燕的亲戚和朋友!”

  “你确定给记者说的都是实话吗?”

  “我确定说的都是实话,到什么时候都不能变,经我的手给了杜海燕这边117万,杜海燕说了不算了。如果我和和平当时找个律师再给杜海燕这个钱,提前到法院给他们签个执行和解协议就好了,可惜啊,我们都是“大老粗”,没有文化。”最后,高学金面带愧疚的说。

  记者听了魏和平给记者的部分录音,同时魏和平给了记者一些转账记录。这些基本还原了高学金陈述的事实。

  三

  记者多次联系杜海燕,但是均没有任何回复。

  2019年1月30日记者到安阳县人大常务委员会采访,安阳县人大常务委员会办公室的工作人员认可记者提供的判决书中其中一个原告杜海燕确实系安阳县人大常务委员会副主任。但是给记者的回复是需要给领导请示后才可以接受记者的采访。但是次日记者等了一天,并没有等到安阳县人大常务委员办公室工作人员的答复,随后记者又多次致电,均无人接听电话。

  附图三:杜海燕工作视察的照片(来源网络)

  2019年2月1日记者通过安阳县宣传部门的有关人员了解到了杜海燕的手机号码(13513729369)。但是多次给杜海燕打电话,杜海燕手机始终无人接听。

  采访结束,记者连线了中国政法大学的法学专家,多名专家均提及了《中华人民共和国公务员法》第五十三条的规定:国家公务员不得从事或者参与营利性活动,同时提及了《中华人民共和国刑法》第三百九十五条第一款规定,该条款规定了巨额财产来源不明罪:国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。财产的差额部分予以追缴。本篇报道中的安阳县人大常务委员会副主任,身为副县级干部,在起诉他人的诉状中明确写到利息为月息3%,很显然超过了国家规定的利息为2%的规定,即便说不超过国家的法定利息,也是以盈利为目的的,应该是违反国家公务员法的;再者,按照反映人的说法,杜海燕向魏宾宾放贷122万元,如果这些钱确实都经杜海燕的手,那么就有必要查清楚这些钱的来龙去脉。杜海燕很可能涉嫌巨额财产来源不明罪。

  “‘鱼和熊掌不可兼得’,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部……”习近平总书记曾经这样说。众所周知,廉洁自律是共产党人为官的底线,全心全意为人民服务是共产党人为官的宗旨。如果一个人利益熏心,欲壑难填,见利忘义……那么,这样的人如果走向领导岗位怎么能守得住清贫、耐得住寂寞、顶得住诱惑?这样的人不贪污腐败的鲜而有之……

  记者希望针对群众反映的安阳县人大常务委员会主任杜海燕违法放贷、违反诚信、巨额财产来源不明等问题,各级纪委、监察部门能高度重视,严查落实!尽快将真相公之于众!

  针对此事,记者将继续关注!

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2019-02-01 15:02
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: