网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
国务院关爱农民工,央企水电四局基础分局却残害农民工!
特别报道  加入时间:2019-02-01 11:28     点击:

千余名民工讨薪遭遇耍太极,泪洒汉中谁之过?

                   ——中国水电四局汉中兴元新区项目部

                   被指恶意拖欠千余名民工巨额工资

  中华新闻通讯社讯(记者曾言 马秋岩)  一段时间以来,承接修建四川省汉中市兴元新区安置小区的民工代表郭忠勇、亢光杰等人向本社记者反映,该工程拖欠他们一千余名农民工资一千五百多万元,尽管工程已完工一年多,但经多次协商讨要,对方就是拒不支付,让他们苦不堪言。

  记者了解到, 2015年7月,重庆铜龙建筑工程有限公司(项目负责人:刘洋)与中国水利水电第四工程局有限公司汉中兴元新区汉文化旅游建设项目部(具体由中国水利水电第四工程局有限公司基础处理工程分局全权负责,以下简称为“水电四局基础分局汉中兴元新区项目部”)签订劳务分包合同,施工汉中市重点民生工程――兴元新区安置小区项目西翼地块1#、2#、7#、8#、、9#、11#、12#、13#、14#号楼及所含地下车库等建筑,建筑面积约18.6万平方米。各施工队伍陆续从2015年7至10月份带领一千余名民工进入现场施工。

  “我们刚进入项目时,在图纸不齐全(有的施工队连图纸都没有)的情况下,和中国水电四局基础分局谈的劳务分包协议,单价低,然后进场开始施工,在实际施工过程中,结果才发现增加打磨、安全文明施工要求高等等,本身单价低,我们的单价在整个中国电建系统中价格最低,比市场价每平米低约100元,且在干的过程中要求高等因素已无法正常完成所谈单价内容。我们就向‘水电四局基础分局’领导和项目经理王勇凯等人正面提出并打书面报告:以这种方式施工亏损严重,然而他们却在会上给我们讲:积极配合干完是活路一条,如果现在不干退场是死路一条。出于对国有企业的信任及法律的信仰,我们克服各种困难,多方垫资、筹措资金,各施工队伍一如既往的响应号召完成了该安置区的施工任务。可后来发生的事情,谁也想不到,国有央企‘水电四局基础分局’竟然这样忽悠我们这些可怜的民工们!”(2019年)1月25日记者一行在“兴汉新区保障农民工工资支付接待大厅”现场采访时,施工负责人郭忠勇愤愤地告诉记者,并给记者出示了当时现场施工时的一些影像资料。


  图:民工们无奈拉横幅讨薪,希引起当地政府及水电四局基础分局冯涛局长的关注。

  (2019年)1月25日上午,多次讨薪无果的民工们无奈再次在“兴汉新区保障农民工工资支付接待大厅”大门口拉起横幅,请求政府相关部门予以关注。横幅上书写:“水电四局基础分局欠数百民工血汗钱,恳请冯涛局长为民工做主。”民工们告诉记者,冯涛是‘中国水电四局基础分局’局长,所以他们认为,只要引起“一把手”的关注,才能解决目前拖欠他们工资的燃眉之急。

  “我们于2015年7月份进场施工兴元新区安置小区工程,经过近千名民工的艰苦奋战,每天24小时不分昼夜的轮番作业,大家吃住全部在施工现场,每人每天不足6小时的休息时间。在我们苦干2年多后,终于在2017年底如期完成了施工任务。现房子早已经交付使用。但工程款一直不到位,拖欠民工工资极度严重。从2016年、2017年、2018年,一天推一天,一月推一月,一年推一年,一直未得到合理解决。涉及到1000多个家庭。”

  “我们历经两年多700多天做完这么大的一个工程的主体完工,虽然辛苦点,但看到城市的快速发展,其中有我们的功劳,我们也感到非常高兴。但是令人想不到的是,水电四局基础分局兴元项目部竟恶意拖欠我们这么多民工工资拒不支付,我们协商讨要了一年多也没有任何结果。我们实在想不到,这么大的政府工程,包括央企都参与建设,也会耍赖,不予支付我们的血汗钱。”

  ……

  见记者前来调查,众多民工们围上来,你一言我一句,纷纷表达了不满。

  记者一行在“兴汉新区保障农民工工资支付接待大厅”门口采访期间,一位中年模样的人指着旁边的一位带有领导派头的小伙子(见上图左1),称他是负责此事的负责人,该人姓张。张姓负责人说:“记者采访,最好让宣传部门来,这些民工手中不能提供足以拖欠他们工资的证明。”并大声呵斥禁止记者拍照的行为,对记者的采访表现出不屑一顾的态度,言外之意,你们记者采访,又能怎么样!

  图:部分民工们在施工现场拉横幅讨薪,希借此引起“水电四局基础分局”局长冯涛的关注。

  图:挂有“中国电建劳务申诉办公室”牌子的办公室内,无人值班。

  图:项目部肖主任面对记者提问,一言不发,径直上楼。

  随后记者一行陪同民工们奔赴该项目部施工现场了解详情。在项目部办公室,挂着“中国电建劳务申诉办公室”的牌子,但令人可笑的是,办公室无人在值班办公,没有人给民工们出面解释拖欠工资情况。这时突然进来一人,民工说,这是项目部肖主任。记者不断发问肖主任:“拖欠的民工工资怎么解决?”肖主任却一言不发,直接上二楼,躲在楼上,不再下来,可怜的讨薪民工们只有无奈地摇头。

  在汉中市委宣传部的协调下,当天下午4点左右记者奔赴兴汉新区管委会。在刚进入管委会大院内,突然冒出一人,大声呵斥记者:干什么的?记者发现此人很面熟,原来是中午在“兴汉新区保障农民工工资支付接待大厅”门口禁止记者拍照采访的那位张姓项目负责人,旁边人介绍:这是施工单位负责人,是找蔚主任的吧。

  在管委会办公室,蔚主任告诉记者:“重庆铜龙建筑公司,是一家劳务公司,咱们不管它。”记者说:“这是民工反映投诉讨要工资的啊!”蔚主任说:“(汉中)市劳监支队已对这一块立案调查了,其它具体情况就不清楚了。”蔚主任就这样轻松地把记者打发走了,但民工们的工资究竟如何发放,何人来解决,记者不得而知。

  当天下午4点左右,记者把采访调查的情况以手机短信的形式发送至汉中市委书记王建军,短信内容:“汉中市委书记王建军同志,你好,我们是中华新闻通讯社记者,近期不断接到贵所辖汉中兴元新区安置小区(重庆铜龙建筑公司刘洋劳务班组)郭忠勇、亢光杰等民工代表反映,三年前,他们带领近千名民工进驻该项目施工,在没有图纸及图纸不齐全的情况下,与(中国水电四局基础分局,项目经理为王勇凯)签订劳务分包协议,在实际施工中,发现增加打磨、施工要求高等,导致施工亏损严重,拖欠巨款民工工钱。经现场调查,基本属实。国务院一再强调,特别是政府工程要限期支付民工工资,我们也知道,您作为书记也一直高度重视民工讨薪事件等民生大事,希此事引起您的重视,让民工们早日拿到工钱回家,过一个祥和的春节,对此我们也予以关注报道,特此敬上! ”

  第二天10点半左右,记者意外接到水电四局基础分局兴元项目部经理王勇凯打来的电话,要求与记者见面沟通下,并称提供有书面的复印件,记者由于在返回的路上,婉拒了其见面的要求。不过让记者无法理解的是,王勇凯是如何知道记者手机号的。

  1月28日,水电四局汉中项目部工作人员孙锦涛给记者回复短信称,目前他们对重庆铜龙公司的付款是处于超付状态,不欠重庆铜龙公司的工程款和农民工工资。记者认为,无论项目部与劳务公司之间谁欠谁的钱,之间到底有多大的纠纷,这都可以通过司法等合理途径解决,但拖欠广大民工们的工资是客观存在的事实,如何让广大民工兄弟们尽快拿到工钱,早日回家过春节是当务之急。

  记者获悉,2015年11月20日,时任汉中市委副书记、市长王建军(现任汉中市委书记)带领市发改委、财政局、住管局等部门负责同志深入兴元新区西翼安置区等安置区,检查调研项目开发建设进展情况(见上图)。

  “这个兴元新区民生项目,当时汉中市长等政府领导都到工地现场视察工程建设情况,来观摩力挺该项目。”一位民工电话中很认真地问记者,“汉中市的领导们都这么重视这个项目,可在我们多次讨要下,他们为什么不管不问我们呢?” 记者茫然,无法回答。最后该民工对记者说:“请您代我们这些民工们向汉中的人民公仆们反映一下,请他们像到观摩力挺‘兴元新区’工程那样,那么积极地管管我们的事,关心我们的疾苦,真正地帮我们讨回被拖欠的民工工资。”

  汉中市相关政府部门及央企‘水电四局基础分局’对拖欠农民工工资这样无动于衷,有违为人民服务的初心。有些部门只所以敢于当“老赖”,一是权力的傲慢,二是法纪意识淡薄。拖欠背后的真相是什么?说不清的幕后,也许就是腐败。这样的事不能见怪不怪,如有违纪行为,当地纪检部门首先要查清这笔拖欠民工工薪资金的去向,给社会和农民工一个敞亮的交待。

  当地相关政府部门也不能揣着明白装糊涂,不能一副“能奈我何”的霸气姿态,继续理直气壮地拖欠农民工工资。市场经济下,缺乏诚信和契约精神,政府如何能推进当地的精神文明进步和经济快速发展?信用中国,打造诚信社会,政府部门要带头讲诚信,即使财政困难、资金紧张,也要按法律办事,要把事情讲明白,尽快支付农民工兄弟的血汗钱,别让这些全家嗷嗷待哺、在春节等着用钱的农民工兄弟回不了家、为了讨薪心寒流泪。

  习近平总书记曾多次强调,全社会都要关心关爱农民工,要坚决杜绝拖欠农民工工资现象,切实保障农民工合法权益。如果连正常的劳动报酬都拿不到,决胜全面建成小康社会、满足人民日益增长的美好生活需要注定要受到影响。

  2018年11月9日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定抓紧开展专项清欠行动。并明确要求,凡有拖欠问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”。

  根据国常会的部署,清欠行动由国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门要介入。凡有此类问题的都要建立台账,对欠款"限时清零"。严重拖欠的要列入失信"黑名单",严厉惩戒问责。对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。大力清理规范工程建设领域保证金,大幅提升商业债务违约成本,严禁发生新的欠款。清欠情况春节前向国务院报告。所以最迟春节前,地方政府、中央企业就要把外面的欠账给清理了!

  2019年1月11日,国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议强调,“要按照党中央、国务院的决策部署,切实做好农民工工作,加大力度解决拖欠农民工工资问题,有效维护农民工权益,让广大农民工过上一个欢乐祥和的春节”。

  心对心交流,面对面解忧。2015年2月13日上午,时任汉中市委副书记、市长王建军(现任汉中市委书记)走进汉中市信访接待大厅,检查春节前农民工工资清欠工作,向农民工朋友郑重承诺,一定坚决维护好农民工权益。笔者相信,以汉中市委书记王建军领导的班子,一定会拿出更大的政治智慧妥善处理好此事的,让广大民工兄弟们早日回家过春节!

  一千多名农民工兄弟拖儿带女为汉中的建设出力流血,结果付出劳动,竟然没有讨来自己的血汗钱,可谓是伤心、绝望!民工们何日能结束漫长又艰辛的讨薪路,拿到本属于自己的血汗钱,早日返回家乡渡过一个安宁、祥和的春节,我们拭目以待!

  编后语:

  面对千名农民工多年讨薪迟迟无法拿到他们应得工资的问题,这无疑就是摆在汉中市委、市政府、中国水电四局等相关部门面前沉甸甸的“举报信”。保障广大农民工顺利拿到工钱,是各级政府以及相关部门义不容辞的责任,同时,这也是社会和谐稳定的基石。然而,近年来,由于制度落实不到位以及监管乏力等因素,拖欠农民工工资的问题屡见不鲜,很多农民工的讨薪之路,可谓是无比艰辛与曲折。而一些农民工由于迟迟无法拿到自己的薪酬,不惜作出种种极端之举。

  近年来,面对接连发生的讨薪事件,以及因讨薪而引发的悲剧,也说明一些地方政府相关部门这方面的工作做得远不到位。如今,面对多位农民工拉起横幅讨薪的闹剧,想必应当引起汉中市等有关方面的高度重视。

  敬请关注系列报道之二。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2019-02-01 15:02
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: