网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
汝阳盛馨热力有限公司:欺行霸市的垄断经营
特别报道  加入时间:2018-11-16 17:05     点击:

本网讯(记者 柳建超 伍习军 郭亚磊 报道)时令已经进入冬天,人们热议的话题近期集中在如何安全过冬,这本是轻松的话题。然而,在中原汝阳县,却成为市民的沉重议论中心。

  随着人们生活水平的提高,冬季保暖不受严寒折磨是人们的期盼。汝阳县人民政府在前两年引进了一家名为《汝阳盛馨热力有限公司》的民营热力企业入住汝阳县城,集中解决人们期盼的冬季供暖问题,受到市民的点赞。从2016年冬开始陆续供暖以来,不少享受供暖的市民心里不是惬意而是添堵郁闷,并且烦心的人越来越多。原因是没有竞争的垄断经营缺失规范的服务管理,形成霸道不公平的欺行霸市现象。

  先从热力公司和用户签订的供热合同来看,这是一份由盛馨热力公司已经印制好的不容许修订的定式合同,如果提出异议,工作人员基本上就是两种回复:一是这是公司的规定,谁也不能动。二是是你找我来要求的,你还这么难说话,我也没说非让你用,你可以不用,我们也不在乎你一家。这叫双方平等合同么?事实上上是单方霸王条款。这是早在十年前、二十年前人们司空见惯过去式。

  再看内容:1、对于独居户,如果你是两层楼房,你仅仅需要一层取暖,对不起,必选按两层面积计算。理由是“这是公司的规定”。2、热计量收费:《河南省热计量收费管理办法》第二十五条规定:具备热计量收费条件的建筑,热经营企业应当实行热计量收费。实行热计量收费的用户,按照价格主管部门确定的标准缴纳热费。但盛馨公司的定制合同及收费办法却是:供暖用户计量 两部制热价,基本热价为0.18元/日/平方米,计量热价为0.142元/千瓦/时。明显不符合法规。3关于缴费期限,定制合同规定:自供暖之日起每延迟一天用热方应向供暖方支付取暖费5%滞纳金。逾期缴费的,供热方自用热方缴费之日起供热,费用按照规定采暖期全额缴纳,并交滞纳金。这就是说,供暖初期你家中因故不住人不需要消费也得去消费,如果你因故在规定时间迟交费,首先你不享受供热,其次你还要把这段时间不消费的费用拿出来,并且你还要再额外承担所谓的滞纳金。人们说地痞恶霸欺压盘剥是一个萝卜两头切,可在这里却变成为三头切,可这是现实而不是奇谈怪论。是不是当前打黑除恶中列举的欺行霸市强买强卖的行为记者不能妄下结论。4、关于使用,你要连接上了热力管,你实际需要用不需要用就由不得你了。整年度不住人不需要供热也不影响其他用热方正常采暖,那对不起,你两层房装一层也要按两层房面积按照按面积收费标准的30%收取热价费。如果连续两年停止用热后要恢复供热,则要按心用户重新办理有关手续。这就要再一次缴纳近万元的入网费。真是想尽办法盘剥。5、对用热方这样要求,而对供热方如何要求?定制合同规定:因供热单位原因迟延供热或提前结束供热,按实际未供热天数退还供热费;因停水停电原因造成供热中断,热力设施正常检修、抢修影响供热则供热方不承担赔偿责任。不存在违约处罚问题,就这样简单。不是热力公司不知道违约处罚,因为处罚仅仅是对用热户的,全合同没有一处对供热方的处罚,而全篇充斥对用房的处罚,并且一种行为多重处罚也不在少项。且看:用热方违规操作造成计量仪表显示数据与实际供热量不符合,要按窃热行为,要向供热方支付窃热量5—10倍的违约金。这里就出现了违约处罚。这里的要害是,河南省的条例中对供热企业规定了很多服务标准及不达标服务的费用处理办法,例如:第28条热费退还标准:因热经营企业原因致使热用户室温达不到规定标准的,热经营企业应当按照下列标准退还热费的四条标准;第45条具备供热条件无正当理由拒绝供热的、供热生产企业、经营企业擅自停业歇业的可处1万以上3万元以下罚款等却没有呈现在合同中。在这里,不难联想到国际上世界警察美国双重标准的霸权逻辑。

  这仅仅是对定制合同的客观描述。实际操作中又如何呢?且看记者的采访。

  1、居民要安装供热设施,首先要缴纳巨额的入网费、初装费,每户少则近万元,多则2万元。又依据的什么法规?2、县武装部家属院内用户反映,2017年元月10日开始的供暖,武装部区域普遍室内温度始终在11-12度,供热公司派人反复维修,始终无效果,这一片区域整个供暖季就这样度过。第二个供热季,供热公司给出的维修结论为进水管道20MM偏小,建议加装一路进水管把两层楼分为两个区域。郭姓用户性子急,就照此办法改进,热力公司收钱交付计量表,却不负责安装,答复是“你们自己不安装你们就是不想用热”。 2018年的数百家新用户全都是自己雇请水工安装计量表,这也算是汝阳的一道独特风景。武装部区域其他用户第二个供热季室内温度依然在11-12度。用热户第一个用热季就集体要求退还少量费用,至今没有结果。难道用热户的要求不合理吗?《河南省热计量收费管理办法》第二十五条规定:温度在16度以上达不到18度,应退25%热费,在14度至16度应退热费50%,在12度至14度应退热费75%,12度以下应全额退还。可在汝阳就不起作用了呢?

  自己花钱请人把计量表装上也就罢了,虽然还不能达到国家的规定温度,可也能达到13度14度,勉强说得过去。谁知闹心事还在后面。2018年11月6日装两块计量表的郭姓居民去热力公司结算2017年度的热费,225平方米的住房热费高达7920.8元。公司接待人员虽然同情,却推给公司领导,公司一位姓王的经理听后蛮横地说:只要抄了表,一分也不能少,交了钱再说,不交钱过期处罚你,今年你也别想用热。就是洛阳、郑州这些高消费的大城市,一套住房一年不可能消费如此之高,何况处于国家级贫困县。

  提起采暖,汝阳市民在记者采访中不绝于耳的还有个三图话题。其一是2017年12月汝阳半岛国际住宅小区张贴的一封感谢信。内容是一对冷战的夫妻以为采暖不起作用把两口子冻得由分床变同床抱团取暖消除了矛盾解除了离婚危机。因此感谢热力公司和半岛国际小区领导写了一封公开信。其二是2018年元月4日热力公司张贴于大街的一份紧急通知,内容为最近有一股寒流天气,可能会导致煤粉供应不上停炉,家中老人小孩,年老体弱人群的用户,要提前做好防寒保暖的准备。人们都笑了,寒流和备煤有什么关联?装了暖气寒流来袭却不供热?真是奇葩。其三是2018年2月2日,县城东半幅的居民早上开门傻了脸:昨天夜里下黑雪了,尤其是彩虹路、紫逻巷以及周边的广大居民,道路、地面、房顶、窗台覆盖了铜元厚的一层黑煤灰。好一副黑世界图。原来是供暖公司超标排放烟尘形成的污染。

  

 

  当前,汝阳县正在创建文明县城,但愿汝阳县不会因为盛馨公司受到影响。(责编:金子)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-12-02 15:12
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: