网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
阜阳市颍州区袁集镇:一天春色 满目盛景
特别报道  加入时间:2018-11-09 20:18     点击:

 中华新闻通讯社讯(记者 贾国胜 张万峰 魏本杰 通讯员 汪文赜)采访阜阳市颍州区袁集镇正值立冬时节,但见这里草木葱茏,繁花飘香;道路宽广洁净,纵横交错;车辆川流不息,人群熙熙攘攘;高楼林立,风格别致多样。商业繁荣昌盛,休闲观光农业让人触景生情,流连忘返。真乃:一天春色,满目盛景。如入人间天堂!

  袁集镇是颍州区的东大门,阜阳合肥现代产业园坐落其间,镇域面积40.4平方公里,人口基数1万余户,4.5万人。2006年10月,袁集镇脱离阜南县管辖,12年来几经区划调整,袁集镇基础设施差,镇村面貌落后。2018年6月,袁集镇再次划回颍州区管理时,发展思路不清、人心涣散、村务管理混乱等问题出现。

  各项工作在全区垫底,面对与兄弟乡镇的极大差距,袁集镇新一届领导班子大胆搜索工作方法,提出“大干七八九,融入新颍州;把好东大门、不丢颍州人”的响亮口号。袁集镇领导通过提信心,聚人心,逐渐探索确定了一条适合自己的又好、又快发展之路,倾力打造环境优美乡镇,整体提升袁集镇的形象与品位。

  市委书记李平(左三)到袁集镇检查工作

  培育新的干部队伍、打好“三大战役”是袁集镇新一届领导班子深刻分析当前落后形势所作出的重大战略决策,是建设幸福袁集的重大举措和具体行动,着力实现“天天有进展,月月有变化,半年大变样,一年立长效”的工作目标。

  培养“一批干事创业新生干部主力军”

  袁集镇共有9个村,1个社区。为选好百姓致富领路人,一批在废品回收市场取缔、脱贫攻坚、环境卫生整治、征地拆迁等工作检验出的年轻人,脱颖而出,被选进村委、社区班子。目前,两委换届工作全部结束,共选举产生两委委员69名,其中45周岁以下29名,女性19名;新进班子30名,新任书记、主任6名,极大地优化了班子结构,注入了新鲜血液,提升了两委班子战斗力。

  区委书记张华久(主席台右三)到袁集镇指导工作

  通过加强基层党组织阵地建设,新建、改建郭王、大朱、张堂、窑前活动场所建设,对新一届村和社区“两委”进行党务、业务培训,提升两委人员为民办事能力。该镇加强对干部的管理工作,定任务、压责任,严明奖惩,切实激发镇、村干部干事创业的激情活力,以不抓机遇就是袁集罪人的使命担当投入到各项工作当中。

  新活力,新思想。干部队伍的加强,架起群众与党和政府沟通的桥梁,促进各项事业的全面发展。

  吹响“脱贫攻坚持久战”号角

  袁集镇共有贫困户860户2126人,脱贫攻坚考核位次颍州区垫底,新一届党委班子深知,工作争上游,党员干部要带头。他们进一步压实区、镇、村扶贫专干四级帮扶责任制,细化工作职责,制订“十大工程”责任清单,定期调度,对发现问题严格奖惩。通过抓“先进村示范、落后村整改”进一步保障压力转化为效果。重点围绕“一达线,两不愁,三保障”的措施,落实群众满意度情况,进行地毯式不间断排查整改,规范建档立卡、规范扶贫手册填写,排查整改问题1091条。

  镇党委书记张斌(中)到基层深入工作

  扶贫先扶贫志,脱贫先立勤。袁集镇先后多次开展就业培训,传播技术知识,让贫困户学一技之长,带领全家脱贫。村民张子标被列为扶贫户,当地镇、村扶贫干部多次到家走访,为他申请了计生奖扶,孤儿救助,为其孙子申请了教育帮扶,多次征求其发展意愿,帮助发展家庭养猪业。2016年年初,镇政府给张子标家送去2头母猪,产仔15头。自繁自养,张子标年底脱贫。2017年,张子标利用出栏资金,加上无息贷款7万元,扩大养殖业,终于走上致富路,并当选为区“百家光荣扶贫户”。

  今年袁集镇危房改造159户7652m²,累计改造388户21365 m²;改扩建村卫生室1000 m²;建成扶贫车间6587 m²,每年可增加村集体收益32万元以上,可带动30户贫困户就业增收;筹措社会扶贫资金30万元,采用新建和现有超市合作两种方式运行爱心超市,激励贫困户自我约束管理;新建600KW的村级光伏电站,累计建设光伏电站1870KW,年收益在150万元以上;现有扶贫基地30个,实现产业扶贫410户,带动贫困户发展产业増收;今年实施公益性岗位196个,贫困户每年可增收8000元;小额信贷实施529户,每户每年4000元的利息分红;教育、卫生政策落实保障全覆盖。

  擂响“征地拆迁开局战”战鼓

  为了更好、更快地发展袁集,使之快速融入阜城,大规模建设“阜阳合肥现代产业园”,袁集镇擂响了征地拆迁开局战。

  一是开展“拔钉子”打通断头路。7月份以来,全镇开展4次集中行动,拆除15户约13500m²。困扰全镇3年之久的遗留问题得以解决,打通了合肥大道西延、华山路南延、衡山路、泰山路北延多处“肠梗阻”,为新项目实施做好铺垫。

  二是鼓足精气神,启动新项目。在新项目实施过程中,该镇坚持公开、公平、公正,积极用活、用足、用满相关政策,想法设法让拆迁群众得到最大www.aotutuan.com实惠。泰山路北延、邢白线及天鹅湖路西延两个新项目取得快速进展,拆除房屋560余户18万平方米,提供土地500余亩,由于全镇党员干群的齐心协力,袁集镇的高效拆迁、积极拆迁、和谐拆迁的做法也得到了群众的理解和支持。

  三是保持快速高效,谋划下步征迁。按照区委、区政府和园区管委会的工作部署,尽快完成已启动两项目拆迁扫尾,按照计划启动新项目。第二批计划实施三个项目,东南一号和翡翠湖路东延、合肥大道和翡翠路之间。第三批计划实施三个项目,合肥大道与卢沟桥之间五连庄、滨湖大道以东前洼、后洼,力争实现今年61万m²的征迁目标,全力保障园区项目建设。

  打赢“环境卫生整治攻坚战”战役

  袁集镇是废品回收大镇,镇上有254户经营废品回收,废品的露天随意堆放给环境整治工作带来较大难题,为营造优美城乡人居环境,镇成立了4个工作组,100余人包保到户,逐家逐户宣传政策,动员废品搬迁或依法取缔,仅仅利用一周时间,出动机械车辆2万余台(次),清理废品15万方,全面完成分散经营的254户废品回收加工点关停取缔工作,并建立了后续环保长效工作机制。

  袁集镇领导班子以废品回收加工点关停取缔工作为切入点,带领广大干部群众开展环境卫生整治,重点实施了道路“硬化工程”、镇容村貌“亮化工程”、“净化工程”,生态“绿化工程”、乡村“文化工程”。镇村干部发扬“不怕高温,延时作战”的精神,动用机械1800多次,清理垃圾6000多吨,清淤97条沟河塘900万方;住房安全保障修缮1500户,拆除1200户8.5万m²;全面实施绿化,绿化道路15公里、植树木3.5万棵;新建文化广场游园14个,硬化道路66公里,接户工程75公里;全面实施改厕,新建菜市、停车场、公厕等,全面实施立体整治。农民在新兴的小区悠闲安宁地生活,真正感觉得到自己是最大的受益者。

  袁集镇新美景

  创新发展,矢志不移。采访结束,袁集镇党委书记张斌告诉记者:“自袁集镇回到颍州区管理以来,镇党委、政府按照‘一年打基础、二年出成效、三年大提升’的工作思路,狠抓工作短板,重点抓农村环境卫生整治提升形象,抓脱贫攻坚压实民生短板,抓征地拆迁加快园区发展进程。下一步,镇党委、政府按照‘源于乡土,融于自然’的理念,围绕打造‘宜居、宜业、宜游’的美丽乡村新目标,在特色种养殖、采摘园、垂钓休闲的基础上继续提升品位,打造美丽幸福新袁集。”憧憬未来,袁集镇定会绚烂多彩。(来源:http://www.aotutuan.com/benshezhuangao/20181109/9606.html?1541765881)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-11-17 19:11
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: