网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
段双奇:应编辑部之邀略谈几幅作品的拍摄感受
社会万象  加入时间:2014-05-02 11:19     点击:
      中华新闻通讯社(newszh.org)讯 几年前,应一位同行邀请到云南丽江古城拍摄民俗,有幸去了趟玉龙雪山,当时正值深秋时节,一场小雪让玉龙雪山“银装素裹,分外妖娆”。俯视一看:一颗颗劲松傲然挺立,向人们展示着不畏风雪严寒的君子之态,真乃是“白雪纷纷初弄威,欲斩松柏万树翠”。

  去年十月,又应内蒙古同行邀请到额济纳旗拍胡杨,十月的胡杨真是叫人陶醉,和同行们开玩笑说:有美女陪着跳舞也不如静静地看着胡杨来的沉醉,从此被同行们戏称为:胡杨先生。怀着对胡杨的无限热爱与眷恋,用心感受着胡杨精神和胡杨的深刻内涵,我按下了快门,拍下了:“戈壁胡杨异域美,总能惹人费思量”。

  居延海的美也一直诱惑着我,天不亮就和朋友一起出发到祖国边陲湖泊——居延海,在那里等了一个多小时,红日才从东方慢慢升起,一群飞鸟翱翔在芦苇荡的上空,快门记录了:“萧萧秋风起,一川荻花乱舞,更有长空雁叫,声声诉别离”。

  ------

  在两架相机的陪伴下,我从东海之滨到天山脚下、从南国密林到北国草原,半生苍茫,将祖国大地踏遍,正所谓“踏遍四方土,畅想大中原”!得益恩师点拨、夫人配诗、方显出“英雄”本色。


(作者段双奇简介:段双奇,字:海森,笔名:中兴,职称:国家高级摄影师、人民摄影家。从事社会纪实摄影三十年,国内外发表摄影作品五千余组、幅,先后在国家、省、市获奖二十九项,曾为中华人民共和国三任国家主席拍过照片,先后担任《时代摄影报》、《百姓视点》、《中外商报》主任记者,现任《祖国》视野杂志主任记者,兼任大中原经济区《内参》主任,新华社签约摄影师,香港<<中华新闻通讯社>>主任记者。

  2007年出版《大漠风情》挂历,2009年出版《聚焦人生》新闻图片集,2011年出版《风景诗韵》摄影集,2013年出版《美丽的祖国》挂历。)

  (责编 王金) 

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: