网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
遏制高速公路重大交通事故技术已有突破
企业风采  加入时间:2013-04-13 21:34     点击:

                 超越汽车安全防撞智能告警装置在河南郑州研制成功

                     

  (中华新闻通讯社 记者李强 河南报道) 2010年3月2日联合国大会通过决议宣布2011年至2020年为“道路安全行动十年”,目标是通过全球共同行动,减少因道路交通事故造成的人员伤亡。据统计近年来道路交通事故每年在全球造成近130万人死亡,几千万人受伤。死亡事故90%以上发生在中低收入国家,而这些国家的机动车保有量不到世界总数的一半。如何提高汽车安全性能,避免交通事故的技术研究已是迫在眉睫,道路安全意识也越来越深入人心。

  随着汽车产业的高速发展,截止2012年全球汽车保有量已突破10亿辆,中国的汽车保有量也已突破亿辆大关,从2009起中国已经步入汽车社会,成为全球汽车社会成员国之一。然而中国交通事故的发生率也像中国的汽车发展势头一样,增长速度一直处于世界首位,而且中国的交通事故伤亡数字也像中国的汽车消费数字一样稳居榜首。上个世纪七八十年代,德国人开始首先关注汽车安全系统,试点之后奔驰、大众、奥迪等企业开始着手汽车内部安全系统的匹配,随后也出现了像瑞典沃尔沃一样的主动安全系统,欧美国家汽车安全意识开始普及。受其影响,中国从上世纪80年代末也开始汽车主动安全技术的研究,但是近二三十年的发展,虽然有所突破,然大多数是重点院校及研究院的技术攻关,没有实质性的产品应用,而随着中国汽车消费市场拉开序幕,汽车总量突飞猛进,交通压力倍增,安全事故也屡见不鲜,对人民群众财产带来很大的损失。

  2013年4月8日记者来到了位于郑州市文化路与北环路交叉口的航天商务大厦11楼,实地采访了拥有多个发明专利的刘总,超越(河南)汽车安全自控装置有限公司作为一个新兴的高科技企业,从2005年成立起便开始着手汽车主动安全系统的研究,在不断攻关测试的基础上,征求驾驶者和包括清华大学汽车工程系教授等研究前沿人员在内的意见,不断完善和改进,目前已成功开发出具有前置预警、减速、自动刹车功能的主动安全产品。并且成为国内首家具有汽车主动安全辅助刹车系统软件版权资质的企业和唯一一家通过公安部交通安全产品质量监督检测中心和国家机动车产品监督检验中心标准测试的产品。

              

  刘总向记者介绍了公司辅助刹车系列产品,主要有三部分组成,即测距系统、信息驱动处理系统和刹车执行传感系统。产品应用在汽车上,可以使汽车在高速行驶过程中结合本车的行驶速度,主动探测判断前方100米至120米内的障碍物,并且随着距离的接近,逐步提醒司机减速、刹车,如果距离过近已处于危险距离并且司机未及反应之时,产品可实现主动减速刹车效果,从而有效的保护人员和车辆的安全。超越系列产品体积小,安装简便,且适用于市场上使用的大多数车型,在不改变原车构造的前提下即可安装和使用。驾驶人员可根据自己的需求,定制系统报警、刹车功能,可以满足大部分驾驶者的习惯。而且其人性化的设计理念,并不妨碍驾驶人员对车辆的正常操作,而且以司机的手动操作优先。在大雾、大雪等恶劣天气或者非常复杂的路段使用,驾驶人员要按照产品说明使用才能达到理想的效果。

  目前超越产品从研发成功至今,已对产品的安全可靠和安装使用的便捷出发,不断进行产品的创新升级。现在的新型产品,第一,在探测系统上已从传统的红外和光学探测改造为探测范围和效果更好的激光雷达技术,在复杂天气和环境中的适应性更好;第二,刹车器采用了最新型的软磁电场功能,使用寿命更长,能更稳定快捷的执行系统的刹车指令;第三,探头的尺寸、刹车系统的尺寸和处理器的尺寸都适当的缩小,方面用户的安装使用。

  国务院于2012年7月22日发布国发(2012)30号《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,总体要求就是以防事故保安全保畅通为核心。调整产品结构,提高机动车安全性能。强化道路交通安全组织保障,严格道路交通事故,总结报告制度,省级人民政府每年1月15日前要将本地区道路交通安全工作情况向国务院作出专题报告。在2012年全国政法机关工作会议上,中共中央总书记习近平曾重点强调要“全力推进平安中国”、“进一步增强人民群众安全感和满意度”。前任国家领导人胡锦涛也曾多次强调:“务必把人民群众的安全放在第一位,继续下大力气推进国家道路交通安全科技行动计划,努力把行动计划项目打造成民生工程。”可见国家领导人对道路交通安全的重视。

  道路安全问题已成为关系社会民生的大问题,在屡次出现的重大交通事故面前我们必须要行动起来,主动关注汽车安全,关注汽车主动安全产品,特别以超越为代表的具有防撞效果的辅助刹车系列产品。让每一辆汽车都更加安全,才可以让交通事故的发生减少乃至完全避免。作为关系人民群众生命健康的安全,我们需要不断关注汽车安全产品,充分利用成型的产品来不断保障安全,避免事故,为国内的交通安全和汽车主动安全技术的发展而助力。

 

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-10-28 19:10
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: