网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
山东金乡官员吃拿卡要,挪用棚改资金,二百名民工泪洒施工现场!
媒体聚焦  加入时间:2019-02-22 19:16     点击:

投资建设政府棚户区工程遭遇卸磨杀驴,资金被挪用

     二百余名民工工资打水漂,梦碎金乡

  本网讯(记者 曾言 马秋岩 王金 报道) 山东省济宁市金乡县莱河二期棚户区改造项目拖欠建设方工程款近700余万,其中大部分为民工工资,在三年多的辛苦讨薪中,尽管实际施工方被当地政府官员以拨付工程款为由索要礼品及现金等好处,但依旧没讨回任何款项,原来专款专用的棚改资金被人为套取、挪用了,没有去它该去的兜里,负责该项目的政府官员却振振有词:钱不能让它闲着,就是挪用了,怎么了!?投资政府民生工程遭遇资金挪用,这拖欠二百多名民工的工资究竟怎么办?目前来自山东金乡县的李伟等人就遇到这凄惨的一幕,导致他们苦不堪言。这棚改资金是何人挪用去了?谁来为民工们的血汗钱买单?当地政府的监管责任又去了哪里?接到反映后,带着种种疑问,记者一行奔赴当地调查。

  (一) 辛苦建设棚户区项目 遭遇拖欠工程款

  图:民工代表在项目现场给记者讲述拖欠工程款详情。

  图:施工期间,金乡县委县政府非常重视,原县委书记刘章箭、原政法委书记李洁等官员均来支持力挺莱河二期棚改项目。

  (2019年)1月4日记者一路打听,在位于金乡县东城区莱河东侧、金珠东路北侧、奥体大道西侧、崇文大道以南的莱河二期棚户区项目现场见到了李伟、刘建涛、郑宁、王保法等反映人。

 记者了解到,金乡县莱河二期居民回迁工程约五万平方米,金乡县高河街道办事处为建设发包单位,2014年陕西远大建设工程有限公司(以下简称为:陕西远大公司)中标、建设该工程。李伟代表陕西远大公司承建莱河二期项目部负责人进入现场实际施工,李伟带领200多名民工,按照合同施工接点,没日没夜辛苦施工完成至标四层,由高河街道办应按合同约定支付工程款,由于高河镇政府街道办没有资金支付,无奈该工程于2015年6月停工。停工到了2016年年底,高河街道办一直没有给项目部支付工程款,给工人及材料供应商造成很大的困难和损失,李伟他们多次找到金乡县委县政府及高河街道办索要工程款,都没有给予解决支付。


图:政府评审认定完成主体工程量为10931812.12元及进场施工前期“三通一平”工程量96.1万,除去支付的工程款512万元,目前还差677.1万元工程款没有支付,这些专款专用的棚改资金涉嫌被人挪用,
没有去它该去的兜里,导致200余名辛苦工作的民工们苦不堪言。

 

  2016年底政府对中标单位施工工程及项目部对现场施工工程量作了认定和政府评审,通过评审金乡县莱河二期陕西远大公司李伟项目部总完成主体工程量为1093万元(部分截图见上图)。进场施工前期“三通一平”工程量评审为96.1万。工程量认定后,政府支付工程款分三次给了512万元,后续的评审量工程款差额约677.1多万元,尽管民工代表们多次讨要,但截止目前没有再支付。

(二)卸磨杀驴 不结算工程款 就强制清场

         二百余名民工梦碎金乡

  图:民工们现场停工讨要工钱(部分截图)。

  图:民工代表们多次去高河办事处找负责人李国春(左1)、范敬海(右1)讨薪,但这些人民公仆们互相推诿,就不解决问题。

  2016年底金乡县政府对陕西远大公司及李伟完成工程量进行相关评审后,在没有付清工程款的情况下,卸磨杀驴,进行了全部强制清场,不让陕西远大公司及李伟项目部再继续施工,金乡县高河街道办用陕西远大公司李伟项目部完成的评审工程量申报了棚改项目,2017年元月,棚改项目报批成功后,金乡县政府对莱河二期工程从新进行二次招标,由山东城祥建安集团有限公司(以下简称为:城祥建安公司)中标,用陕西远大公司李伟项目施工工程审报领取了棚改资金约1300多万元,资金打入山东城祥建安集团公司的财务财户上,山东城祥建安集团公司项目部接陕西远大公司施工的标四层以上,开始再次施工。

  图:部分民工们向山东城祥建安公司申请工薪,高河办事处也盖公章同意支付,但却遭到了“忽悠”,至今没领到工薪。

 

  实际施工者李伟得知资金到位后,多次找政府审领前期施工工程量的工程款,约671万元。金乡县高河街道办政府不给,以种种理由推拖,施工工人多次上访要求支付工程款及民工工资,金乡县政府找各种理由不给支付,2018年5月初陕西远大公司李伟项目部再次到金乡县高河街道办要求按评审报告金额,审请领取拖欠的工程款,高河街道办分管镇长范敬海声称,没有资金,问他资金哪去了,他说资金全部挪用了,不能让钱闲着,工人们及项目部陕西远大公司多次向上级领导反映问题,三年了,都没有得到解决。

(三)棚改资金被挪用,政府官员称:就是挪用了,怎么了?

  “金乡县高河街道办建设方与山东城祥建安集团公司作假手续假工程量,套取棚改项目和资金,套取棚改项目资金成功后,将套取的资金进行私分和挪用,严重违犯了棚改资金专款专用的有关规定,数额巨大,属违法行为,我们多次向金乡县政府高河街道办讨说法,都不予理睬,高河街道办分管镇长范敬海狂称:你们随便去告,去上访,去省,去中央告也没用,钱就是没有了,我们施工方多次找到范敬海,他说钱没有了,就是挪用了,怎么了!?作为一名党员,党的干部不遵守党纪国法的规定、渎职、滥用职权、不按照棚改管理资金发放,自己自作主张,挪用、私分工程款,严重的违法违纪,应受到严查严办。”李伟、刘建涛等人气愤地如是说。

  (四)官员以拨付工程款为由收礼品及现金,但工程款仍无着落!

  李伟及民工代表们告诉记者:“陕西远大公司在施工金乡县莱河二期工程期间,高河街道办事处领导范敬海、李国春、周保英参与项目方管理,在一定程度上以拨付工程款为由向项目方索要财物礼品和现金,同时,还向陕西远大项目部要求请吃请喝多次,具体如下:

  图:政府官员以拨付工程款为由,光吃饭钱就达一万多(图为饭店出示的部分单据截图)。

  一、高河街道办事处干部李国春、范敬海在莱河二期工程施工期间,多次让项目方请吃请喝数额近一万元。三年过去了,到目前为止,也没有支付工程款。作为领导干部违反中央相关规定,不作为,违反了干部。(附相关单据数张,见证人:李伟、田玉超、单新田)

  二、周保英利用管理金乡县莱河二期工程期间,向项目方索要礼品、香烟、手机、酒水,其它礼品等约2万元。还在李伟眼睛生病期间,以给部分工程款为由,索要高级泰山香烟两条价值700元,酒水“五粮”两瓶约1600元,合计22300元。(见证人:田玉超、李伟)

  图:政府官员李国春通过微信向李伟索要2千元(图为微信截图)。

  图:李国春收李伟钱打的收条。

  三、李国春在分管莱河二期工程期间,多次向项目部索要不明不白的资金2万元;其中以审计为由,通过微信索要2千元;处理其它事项费用1万元,以上共计3万2千元。(见证人:李伟)”

  “这三个政府官员在分管工程期间,利用手中职权,安排陕西远大项目部请吃请喝,在支付工程款期间,索要财物礼品,不听从安排就有意难为项目部,不支付工程款。到目前,项目部也没有拿到施工工程款。”

  “作为分管领导干部,他们利用职权,视国法如儿戏,在陕西远大项目部不知情的情况下,把工程款私下分给他人,为他人谋利,违反国家棚改资金专款专用的有关规定,违法违纪,应受到相应的处罚。”

  “这些人民公仆拿人家钱财,结果我们还是要不来工程款,我们感觉遭遇到了‘忽悠’!”

 

  众多实际施工代表均气愤地如是说。

(五)记者暗访调查,可能打草惊蛇,

  政府官员与民工代表们约好见面时间遭无限期推迟

  当着记者的面,李伟给周保英打电话,周保英电话中说:“与范敬海约好了,十点半上‘城投’(指金乡县城建投资有限公司)说事,但没资金!”

  图:民工代表们无数次去高河办事处讨要工程款,均无果。

  记者陪同李伟等人在高河办事处暗访调查期间,在办事处大门口,从轿车上气势汹汹下来一人,李伟说:“他就是纪委书记李民! ”记者当场质问李书记:“(实际施工者李伟带领的)二百多名民工工资三年了都没解决,怎么办?”李书记说:“我不负责这事,去找范敬海!”立马匆忙驾车离开。到了“城投”,也许是李民书记走漏风声,当李伟给范敬海打电话时,范敬海电话中称又没时间与李伟他们一行民工们见面了。无奈李伟给另一负责人李国春联系,问:“李主任你好,俺的资金怎么安排的,什么时候给我们钱?”李国春说:“别问我,我不管了,你问他(范敬海),我不当家了,我没权,我说话跟放屁一样,你不如直接问老范,进行怎么样?”

  第二天下午5点左右,记者把实地走访了解到的情况以短信形式发给金乡县委书记董冰同志,希引起她的重视。当天晚上8时30分左右,记者突然接到高河办事处莱河二期项目负责人周保英打来的电话。周保英要求给记者见个面,当面汇报情况,由于记者已在返回北京的途中,记者希望周保英尽快解决拖欠实际施工者及民工们的工程款。然截止发稿,李伟及200多名民工们仍没有拿到他们应拿到的工程款。

  图:国开行考察金乡县棚改项目,金乡县委书记董冰等陪同,强调用好棚改资金。

  记者获悉,金乡县委书记董冰非常重视棚户区项目改造工程,对棚改项目亲自考察与调研。2018年9月11-12日,国家开发银行山东分行党委委员、副行长池勇一行来金乡县考察2018年棚户区改造项目,县委书记董冰,县委副书记、县长郑士民,县政协主席胡桂生,副县长马琨生,县总工会主席刘奎军等接待并陪同活动。董冰强调:把资金、政策用好,确保棚改资金真正惠及民生,不辜负省市对金乡棚户区改造的期望。针对莱河棚改项目资金被挪用及拖欠民工资事项,笔者相信以董冰为领导的县委班子一定会拿出更大的政治智慧,妥善处理好此事,让民工们渡过一个安静谐和的春节!对此我们充满期待!

  采访即将结束,民工代表们说:“实际施工是我们施工的,垫资是我们垫资的,而诚详建安公司却领取了本该属于我们施工方的专款专用的棚改资金。因为政府不可以直接弄,不能做,为了操作项目,好不容易争取下来的钱。想把它落实了,国家给政策了。所以不能把资金交给政府控制不了的企业,而诚祥建安公司显然就是配合政府接受棚改资金的。”政府用陕西远大公司的评审工程量申报了棚改项目及资金,本应该进入陕西远大公司的棚改资金为什么却进入了诚详建安公司呢?现场调查期间,知情人介绍,目前汇款到城祥建安集团公司的所有棚改资金已经被挪用了,还剩余可怜的24元钱。

  记者不知道本该专款专用的棚改资金,为什么没有去它该去的兜里,更不知道是什么力量在与制度和法律博弈。记者希望当地政府拿出政治担当、有所作为,尽快兑付工程款,临近年关, 让垫资方及200余名农民工们度过一个幸福祥和的春节。媒体也将继续关注此事件进展。

  敬请关注系列报道之二。

  相关链接:2018年11月9日,李克强主持召开国务院常务会议,决定抓紧开展专项清欠行动,解决拖欠民营企业账款问题。并明确要求,凡有拖欠问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”。

  “这件事情今天定下来要立即行动,国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门要介入。清欠情况明年春节前要向国务院报告。”李克强总理在国务院常务会议上如是要求。

 

 

  根据国常会的部署,清欠行动由国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门要介入。凡有此类问题的都要建立台账,对欠款"限时清零"。严重拖欠的要列入失信"黑名单",严厉惩戒问责。对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。大力清理规范工程建设领域保证金,大幅提升商业债务违约成本,严禁发生新的欠款。清欠情况明年春节前向国务院报告。所以最迟春节前,地方政府、中央企业就要把外面的欠账给清理了!

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2019-02-28 17:02
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: