网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
天津:劣迹斑斑的刑满释放人员“李春光”为何仍把持村内大权?
媒体聚焦  加入时间:2018-11-26 19:59     点击:

  天津宝坻区委书记殷向杰:请拿起您的政治担当,

  严惩把持村务大权的“村霸”李春光!

  ----天津宝坻区“触网”保持沉默 不回映网络民意为哪般?

  近期,一篇《曝天津宝坻区牛道口镇赵各庄村主任李春光坐牢出狱贿选当村官》的新闻稿件经中华新闻通讯社率先报道后,一石激起千层浪,大量网络媒体分别以《天津宝坻区:全国扫黑除恶在行动岂容“村霸” 横行乡里》等不同的标题对该稿件进行了转载跟进,引起网民的广泛关注,掀起轩然大波。但令人遗憾的是,一直未见天津宝坻区相关主管部门及文中涉稿领导宝坻区委书记殷向杰同志对该稿件内容作出任何回应说明,依照常理假如稿件内容有误,应该有个正面回应才对,否则应视为内容属实。人非圣贤,孰能无过,有错则改,就是好同志。关于记者调查的村民实名反映的内容,报道内容真实吗?对坐牢出狱贿选当村长的李春光究竟是如何查处的?......这一系列问题,有关纪检部门绝不能等闲视之,应给广大公众一个透明的说法。

  此事在经过众多网站及论坛、社区等曝光掀起的巨大影响后,笔者仔细观察看了一下,最牛的就是涉稿官员天津市委常委、市委政法委书记赵飞及宝坻区委书记殷向杰等在网上对此没有一点发声,难道赵各庄村主任李春光坐牢出狱贿选当村官遭到村民实名举报后,市政法委书记赵飞及及宝坻区委书记殷向杰就没有责成有关部门查处、监督的义务?难道这与宝坻区委区政府一点关系都没有?特别是作为查处违法乱纪行为的市政法委书记赵飞就能够漠然视之、置身世外?该文曝光的这一系列事项是否属实?还需要天津市及宝坻区相关主管部门出来走两步以正视听,以回映网络舆情。

  该文揭露的天津市宝坻区牛道口镇赵各庄村刑满释放人员李春光通过欺骗村民、贿选等手段当上村主任后,在任期间,拉帮结派,带领村内其它刑满释放人员,为谋私利违法占地,公然利用职权侵占村民利益,导致村健身广场成了水泥地,厕所改造工程流于形式,污水遍地,等等问题,宝坻区委书记殷向杰作为一线总指挥主政宝坻区的全盘工作就没有一点监督责任吗?在中国,别的事能够没人去做,官位恐怕还是不缺人的。

  2016年习近平同志主持中央政治局集体学习时,对领导干部触网强调:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?......各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”

  今年(2018年)4月2日,天津市召开村级组织换届选举工作会议,市委常委、市委组织部部长喻云林,市委常委、市委政法委书记赵飞出席会议并讲话。会议强调,严格候选人资格审查,严把人选政治首关,选优配强带头人。要从严狠抓选风选纪,把纪律规矩挺在前面,对拉票贿选行为“零容忍”,营造风清气正弊绝换届环境。要深入开展扫黑除恶专项斗争,深化“村霸”问题专项整治,严厉打击干扰选举的各种违法犯罪行为,有效化解信访矛盾纠纷,维护农村和谐稳定。

  但令人遗憾的是,针对网络上的汹涌民意,天津市及宝坻相关主管部门对于网络上的礼尚“网”来,却变成了礼尚“勿”来,任你三头六臂,我们就是保持沉默,你能耐我如何?我们希望天津市宝坻区以殷向杰同志为领导的集体班子,能信守市委领导对广大公众作出的“选优配强带头人,对拉票贿选零容忍”的承诺,能实实在在重视、回映网络民意呼声,不能光动动嘴皮子、表面喊喊口号,要切实拿出实际行动。

  笔者认为,网络民意不是洪水猛兽,天津市政法委书记赵飞及宝坻区委书记殷向杰等主管领导们绝不能等闲视之,为什么刑法释放人员出狱之后靠贿选就当了村长?这其中到底有什么隐情与猫腻?政府应责成有关部门重拳出击,查实问题到底出在哪里?假如涉及到某些官员从中当保护伞,违规违法就要作出相关处理。人民政府就是为人民服务的,政府领导如在其位不谋其政,这与尸位素餐有什么区别?政府领导假如出现问题不积极面对,只一味地回避、逃避,显然也有不可推辞的领导责任,否则相关主管领导就应引咎辞职,给社会公众一个负责任的交代。

  图:劣迹斑斑的刑满释放人员“李春光”仍把持村内大权,任“领导小组组长”。

  (最新进展,据实名举报的村民们反映,媒体对此报道后,李春光因刑法释放,严重违纪取消当选资格已落选。新的党支部村委会建立后,书记主任一切工作不管不问,仍然由李春光当家说了算,村内的党、政、财大权仍由原村长李春光一手把持,李春光架空党支部、村委会,具体连群众开各项证明信都必须经李春光批准才行。)
媒体报道原文回放如下:

天津宝坻区:全国扫黑除恶在行动岂容“村霸” 横行乡里

                  ——牛道口镇赵各庄村原主任李春光 拉帮结伙 为害一方 谁来管?

  本网讯(记者 马秋岩 许敬 报道) 天津市宝坻区牛道口镇赵各庄村座落在宝坻区西北部,全村人口2686人,面积2568亩土地。

  赵各庄村人们靠着智慧的大脑和勤劳的双手,迎着改革的春风终于迎来了如今的繁荣富饶。

  这里本应是一片富丽祥和的地方,近年来,由于村主任李春光等黑恶势力的滋生蔓延无人过问,给这里本来生活平静的人们的心理造成了极度惶恐。

  近日,记者不断接到天津市宝坻区牛道口镇赵各庄村村民反映:该村刑满释放人员李春光通过欺骗村民、贿选等手段当上村主任后,在任期间,拉帮结派,带领村内其它刑满释放人员,为谋私利违法占地,公然利用职权侵占村民利益,导致村健身广场成了水泥地,厕所改造工程流于形式,污水遍地,群众对李春光稍有不满,就会遭其打骂,他简直就是赵各庄村的村霸、乡霸和黑社会的老大。
 

  图:赵各庄村村民杨景华、崔新田、李永臣、倪克茹、吕再新、李广永、王连均等人实名反映村主任李春光违法乱纪的情况。

  8月28日,记者一行来到牛道口镇赵各庄村调查走访,很多群众提起村长李春光,都直摇头,气愤不已。通过村民的讲述及提供的书面材料,李春光违法乱纪事实如下:

  一、组织涉黑人员围堵村党支部选举会场操纵选举

  2015年5月29日上午8时许,李春光(李福学长子)与李福学带领村内刑满释放人员史振才、李云杰、李云锁、李永利、孙金强、王贺贤之子及不知姓名东北光头二人冲进选举会场大骂原党支部书记王付义、李广恩二人,造成选举会场混乱,无法进行,最终按照李福学及之子李春光的意图进行拉票,贿赂村80余名党员,最后选出一名永不交纳党费、永不参加组织生活,长期赌博嫖娼的张学鹏,担任村党支部书记,任职半年后,此人因犯强奸罪被判刑四年有期徒刑,进了劳改大队,导致本村成了空支部、脱离了党的领导,当时整个村子由李福学及长子李春光支撑大权。

  二、李春光不择手段 当选村主任后 欺压、侵占村民利益

  图:赵各庄村的出行道路至今未修,群众出行非常困难。

  李春光为争选村主任,与其父李福学组织村内上述刑满释放人员,在刑满释放人员李云锁家中,高搭饭棚按户请客吃饭一周。李春光并同时在自己家中按装高音广播,每天不分早晚用高音喇叭进行广播,以自己出钱修路为名造舆论欺骗群众,但三年至今未修(见上图)。选举前,李春光发放选举小票红包,答应每张选票给付款100元,组织人员每人给手机一部,随时进行联系。2015年9月8日进行村委会人员选举,李福学、李春光父子将全村6个选区安排黑社会人员控制,发放选举小票,搞暗选,李春光不择手段,最终如愿地当上了村主任。

  李春光任村主任后,大权独握,更加肆意欺压、侵占村民及集体的利益。


  (1)村南百姓持有产权证的树木,李春光招集黑社会人员上百人进行强制投标做价180万元,外来人员买,村给240万元,村主任李春光不允许外人投标,李春光利用刑满释放人员给其自己占5标进行投标收得现金60余万元。

  (2)成材树卖后,经上级审批更新栽植幼树,村霸李春光与刑满释放人员李云锁霸占全村幼树的50%,不让他人承包。

  (3)李春光将成材树卖后,扣掉树木本身款46万元,将卖掉的幼树款百余万元,全部扣留不给老百姓分配,任意挥霍。

  三、李春光在没有任何土地手续的情况下,强占多处集体土地,不签定合同,不交纳一切费用

  (1)2015年李春光未签定任何合同,在村北吕永会液化气站西侧占地5亩左右建起厂房及门面房出租。

  (2)李春光在赵各庄村与李家沟边界地带占地一块,盖起彩钢房出租。

  (3)村霸主任李春光占地4亩之多(此地块在本村村民崔新伯住房东侧),长期占有并永不交任何费用,另外还侵占村民李云宏、李启、李月年的口粮田。

  四、李春光势力霸占村改造工程项目(厕所改造工程)

  图:厕所改造工程污水横流,臭气熏天。

  (1)2017年上级政府安排村厕所改造工程,村主任李春光安排东北大光头地痞管理工程,所有机动车辆全部是李春光的,如挖掘机、装载机、洒水车、铲车等全被其垄断经营。

  (2)厕所改造工程一切工程用料全部放在村霸主任李春光自己家中,由其家中兄长李春贵管理发放,余下大部分材料至今仍存放在李春光家中。

  (3)本村厕所改造工程上级拨给多少扶贫资金一直未公开,一切资金大权全部在李春光的手中,余下上百户改造任务未完成。由于厕所改造工程不合格,导致村现在臭气熏天,村民均掩鼻而过(见上图)。

  (4)另外天燃气入村工程,同样李春光一人指挥操作,整个机械是李春光家的,工程人员全部是李春光家人及村委委员替死羊及治保主任马保起全家人参加,其它任何村民不允许参加,直到现在上级给本村扶贫天燃气改造资金是多少一直未公开。

  五、建村委会不经招投标 ,村健身广场没有任何健身器材
 

  (1)赵各庄村十几年来一直没有村办公地址,2016年区委组织部负责出资金给建一所村委会办公地址,李春光违反规定不经工程招投标,用自己的车及自己建了起来,所有资金一直未向广大群众公开。

  (2)宝坻区电信局给予20万元扶贫资金用来建村健身广场,结果健身广场成了水泥地,至今没有任何健身器材。这样走形式的健身广场,让村民情何以堪!

  (3)乱挖村11队、6队口粮地卖土填大坑后高价卖宅基地12户,共计入款20万元,李春光的铲车,村会计李永利的挖土机、运土车,其兄长李春贵负责收土方,其父李福学负责平整出卖宅基地,并将村民王连军的口粮地破坏,多次找李春光理论,被李春光破口大骂,至今不给任何说法。

  六、村主任李春光及其父李福学依仗职权欺压群众敲诈百姓财产占为已有

  (1)李春光上任后,先废除以前各届村委会签定的各项承包合同,乱收增加承包费10余万元,至今未开正式收款证明,如村民沙克存、王树民、孙广海、李旺、倪连明、倪克起、王殿文等。

  (2)邻村高各村村民杨晓勇在赵各庄村购买一套闲置无用的旧老房,买后,杨晓勇进行翻盖,被李春光发现后,立即给予停工。杨晓勇无奈之下,在饭店请村委一顿酒席,并给李春光一万元,这种明显的敲诈行为,李春光美其名曰“捐款”。

  (3)东北人夏智超在赵各庄村养殖小区流转土地16亩左右,与原村委会签定了土地承包合同。李春光见是块肥肉,让村霸李云锁合谋内部几人做伪证收回夏智超土地4亩之多,并将收回的土地以30余万元卖给香河县李永贵的女婿,此款由李春光一手分配。

  (4)李春光上任后胡作非为,依仗手中大权,给其拉选票的妇女主任高文敏安排宅基地一块,建房后高价卖出15余万元,没有任何审批手续。

  七、李春光伪造村民代表操纵选举 企图再次控制村委大权

  图:47名村民代表中,其中村民代表李承奇、李广臣根本就无此人,村民代表张学国被判过刑,村民代表李永利被判过缓刑,村民代表张金香是弟死兄顶替,村民代表李宗权是儿死父顶替。村民代表张树林与孙景林均是公职下岗职工……,这份村民代表名单,引起了广大村民的愤怒。

  今年(2018年)8月8日晚8时至9时,赵各庄村原主任李春光(此人为刑满释放人员)在村大队部秘密召集47名伪村民代表私自召开指定被候选人名单的部署会议。参加此次秘密会议的47名伪村民代表每人发放180元作为此次选举指定被候选人的酬劳金。

  在此次召开的夜间秘密会上,李春光命令参加会议的47名伪村民代表在8月10日选举党支部候选人时,必须投票给指定的候选人栗志慧(女),陈万宝、王金苹(女)、孙宝增等人(有录音)。

  赵各庄村这47名村民代表没有通过村民民主选举产生,而是由原村主任李春光在任职期间私自任命和自己委任的伪村民代表。李春光此举严重剥夺了广大村民的选举权和被选举权,存在弄虚作假、以权谋私,损害群众利益,破坏民主选举制度,欺骗党和政府等。此行为严重破坏了中国农村基层民主选举制度,李春光利用自己家族的地痞势力、匪气和霸气,特搞大搞势力贿选、拉选票、操纵选举,败坏社会道德秩序,利用金钱通过贿选来买选票,这种权钱交易的现象,严重损害了民主选举权的神圣职责。

  8月29日,在宝坻区委宣传部的协调下,牛道口镇人大主席李群来(上图左)接受记者采访。

  记者:村民代表有些人是虚假,村民代表“李承奇”村里根本就没有这个村民。

  李群来:名字打印时打错了。

  记者:“李广臣”村里没有这个人,也打错了。

  李群来没有回答。

  记者:判刑的张学国与判缓刑的李永利,也能当村民代表。

  李群来,避而不答,只是说:村民代表选举必须全部入户,一户一票。

  记者:村主任李春光判过刑,能当选村主任吗?

  李群来:他是上一任村主任,当时没要求这么严。

  记者:村健身广场建好这么长时间,为什么没有任何健身器材,就是个水泥地。

  李群来: 这个还得配。

  记者:什么时候配?

  李群来:具体的我就不清楚啦。

  记者:村厕所改造工程投入这么多资金,为什么污水横流,(村民)掩鼻而过?

  李群来:这个污水处理工程,说实话与我们没关系,已包给一个公司了,马上修缮。

  村民李广永说:选举时,我当时就在家,他们没给我选票,没搭理我就走了。

  李群来说:那是你的问题!

  这时村民吕再国的儿子吕志泉问:当时核实了我们家有人,为啥不给我们家送选票呢?

  李群来:这个要找代表核实,一核实就清楚了,咱们别争这个事了。

  ......

  “我们多次反映到牛道口镇党委政府那里,他们都不管不问,无奈我们又实名反映到宝坻区及天津市政法委,可是依旧如石牛沉海,没有任何信息……”村民李广永气愤地说。

  图:村民们把情况以书面形式反映给天津市委常委、市政法委书记赵飞及宝坻区委书记殷向杰,但至今没有任何回音。

  看来,李春光在当地的势力不可小视,他不但有镇政府领导的保护,更有区及市领导的包庇。目前村民已将上述情况反映至宝坻区纪委。

  2018年4月2日,天津市召开村级组织换届选举工作会议,市委常委、市委组织部部长喻云林,市委常委、市委政法委书记赵飞出席会议并讲话。会议强调,严格候选人资格审查,严把人选政治首关,选优配强带头人。要从严狠抓选风选纪,把纪律规矩挺在前面,对拉票贿选行为“零容忍”,营造风清气正弊绝换届环境。要深入开展扫黑除恶专项斗争,深化“村霸”问题专项整治,严厉打击干扰选举的各种违法犯罪行为,有效化解信访矛盾纠纷,维护农村和谐稳定。

  5月23日,中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨主持召开全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心,坚持依法严惩、标本兼治,切实打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,不断夺取专项斗争新胜利。

  2018年以来,全国范围内的扫黑除恶与强势反腐开展的如火如荼,但在宝坻区牛道口镇并没有一点对黑恶势力的高压,究竟牛道口镇还有多少这样的村霸、黑恶势力存在,有待继续调查。希望当地纪委、监察委的领导能早日清查这些黑恶势力和腐败分子,并揪出其幕后的保护伞们。

  我们深信,党和国家的惠民政策,不会长期被小小的村官肆无忌惮地控制,村霸李春光之流欺压、侵占群众利益的目的不可能得逞。

  希望天津宝坻区及牛道口镇有关部门能够及时认真查处。

  有关情况,本社将做进一步报道。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-11-28 17:11
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: