网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
天津市大北涧沽镇船沽村:被践踏的耕地红线
媒体聚焦  加入时间:2018-10-29 22:16     点击:

编者按

  古语云:仓廪实、天下安。粮食,是历代国家治国安邦的根本。耕地,是粮食生产的重要前提与保障,粮食生产离不开耕地这铺“温床”。保护耕地就是保护我们的生命线。天津市大北涧沽镇船沽村奈何敢于“冒天下之大不韪”把村里祖祖辈辈赖以生存的230余亩耕地严重破坏?破坏耕地者又什么样的本领在原本的良田上建房落户?村民苦苦向政府相关部门反映后为何如“泥牛入海”杳无音讯?执法与违法之间有着怎样耐人寻味的利益关系……

  被践踏的耕地红线

  ——记者对天津市大北涧沽镇船沽村破坏耕地乱象之深入调查

  本网讯(记者 张刘鹏 张浩天津报道)天津市大北涧沽镇船沽村(以下简称船沽村)部分村民向记者反映:该村230余亩耕地被村民苏又军利用不正当手段非法侵占,违法挖成了永远不可复耕的鱼塘,并且在鱼塘边上违规盖了房屋……村民向镇、区政府相关执法部门多次举报,但是举报后相关部门根本不予做任何答复,2018年7月23日中华新闻通讯社记者对于船沽村破坏耕地乱象报道后,违法者依然我行我素,执法者对于人民群众反映的问题也是充耳不闻、视若无睹、敷衍了事!

  村民苏又军有什么能耐能“毁耕变塘”、在耕地上建造房屋?有关执法部门是“监守自盗”还是“糖衣炮弹”的“俘虏”?村民委员会村民自治组织是为广大村民服务还是为了个别人中饱私囊……带着重重疑虑,记者特奔赴天津市大北涧沽镇船沽村调查事实真相。

  2018年10月24日记者记者来到了船沽村,在村民的引领下,记者看到在该村耕地的中间有如湖泊的鱼塘,简单测了一下深度约5米,鱼塘的岸上盖着供人居住的房屋。

  “这片鱼塘面积不低于230亩,全部是我们村祖祖辈辈的口粮田,现在被糟蹋成这样了,村委会在没有征得村民同意的情况下莫名的将好好的耕地让村民苏又军使用开挖成鱼塘并盖房使用了,村民多次质问村委会,但是至今没有见到任何部门的审批手续,我们曾联名向多个执法部门举报反映过,但是他们都不答复、不处罚、不定性!”一位村民悻悻的告诉记者。

  图一:实名举报人手指被破坏的耕地

  愿意公开透漏自己姓名、不怕打击报复的村民史克树告诉记者:“2012年初村民联名写信反映举报村民苏又军和村党支部书记史克瑞(已故)违法违规严重侵害全体村民的合法耕地的事实,镇委镇政府相关领导迟迟不予答复解决,村民又把材料反映给当时的县委书记李树起(现已升任为天津市副市长),经李书记批示成立了调查组,由县纪委专职副书记杨明生带队驻村进行调查,最后调查的结论是苏又军占地违法违规,,村干部也有严重的责任,确实侵犯了村民的集体利益,但是‘雷声大,雨点小’,最后对于明显的违法事实却没有处理结果!激起了很大的民愤!”

  图二:保护耕地的宣传画

  记者针对苏又军占地的事实采访村、镇、区相关部门,均遭到拒绝。

  记者连线中国政法大学的法学专家张学义教授,张教授说:“按照相关法律规定,农村土地归集体所有,对于涉及广大村里集体利益的土地按照村民委员会组织法是需要经过广大村民同意的,如果村民苏又军没有手续占地且对土地破坏村里干部和苏又军都应该受到法律追究的,土地监管等职能部门也有不作为的行政责任!”

  古语云:仓廪实、天下安。粮食,是历代国家治国安邦的根本。耕地,是粮食生产的重要前提与保障,粮食生产离不开耕地这铺“温床”。保护耕地就是保护我们的生命线。天津市大北涧沽镇船沽村破坏耕地之大胆猖獗程度可谓是触目惊心!相关执法的职能部门不作为、推诿扯皮的现象确实令人骇心动目!这些执法与违法的背后到底有着怎样的利益“生物链”?记者希望相关纪律监察部门能够深入调查、严肃追责,尽快将真相公之于众!

  针对此事,记者将继续追踪调查,请关注系列报道二!

  史克树 电话:13752489588


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-10-29 22:10
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: