网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
阜南文化采风联谊会:探农场秋收 看乡村振兴
媒体聚焦  加入时间:2018-10-09 20:44     点击:

中华新闻通讯社讯(记者 吕光虎 报道)如果没有农业产业的兴旺,乡村振兴就缺少支撑,发展就会乏力,因此农业产业发展决定着乡村振兴战略的成败。

  阜南的农业产业发展怎样?基于了解阜南农业产业发展现状的目的,在县旅游局指导下,由阜南文化采风联谊会组织了“探农场秋收,看乡村振兴”的采风活动。主要参访对象为农场、农庄、涉农企业、种植园、乡村旅游等项目。

  2018年10月6日,阜南文化采风联谊会邀请了阜南精英论坛、惠德源传媒、稷丰园公司、阜南义工、志愿者协会、阜阳市老年摄影家协会等单位参与活动。本次采风活动原定二十人,实际参与二十六人,新华网特约摄影师吕乃明、知名媒体人吕光虎也应邀参与。冷举新能源汽车大卖场、李记卤味轩为本次活动提供部分支持。

  活动第一站:爱之谷生态园

  爱之谷生态园位于苗寺大桥南,北依谷河。是在低洼地上建起的生态园区,院内集游乐、拓展、红色文化展馆、餐饮等项目。

  采风团在这里集体参观的红色文化展馆,然后大家游览了种植园、栈桥索道、恐龙园、儿童乐园等园区。

  爱之谷生态园是开发利用低洼地的项目,它提高了土地效益,促进了乡村文化发展。但园区需要更科学的规划以及更有效地经营。

  活动第二站:原鹿冬桃采摘园

  原鹿冬桃采摘园位于龙王乡原鹿村,种植面积约1000亩。这里种植的冬桃,从十月上旬至十一月底为采摘期。由于孕果期长,冬桃的甜度较高,口感极佳。眼下,前来采摘冬桃的人络绎不绝。

  采风团在这里参观了冬桃基地,品尝了刚摘下的桃子,然后大家走进桃园开始体验采摘活动。活动在大家的兴高采烈中结束,共购买冬桃300多斤,桃干10斤。

  大家一致认为,冬桃品质很好,口感极佳,应该扩大种植规模,抓紧建立自己的品牌,并且要在包装和电商方面多做些文章。

  活动第三站:绿色同赢生态农场

  绿色同赢生态农场位于地城镇枫柏岗西湖的分洪道南岸,主导产品是早中晚各种生态酵素梨。林下种植有:中药材猫抓草、大棚西瓜、甜瓜、蔬菜及花生、大豆、芝麻、小麦等。

  农场主王同赢是一位有文化的新型农民,他不仅努力做好自己的经营,同时还带动周边群众从单品种植走向多种经营。他还积极推广传统文化,以自己的方式传播正能量。对于他所做出的成绩,党和政府多次给于表彰。他现在是安徽省十三届人大代表。

  在这里,采风团参观了农场的梨园和家禽养殖场,领略了梨园秋色。临别时,场主王同赢赠送每人一个礼盒,里面有六个梨子以及书和光蝶。书是他自己编印的,叫做《家和万事兴》,语言通俗,道理易懂,很受老百姓欢迎。大家坚持不要,但王同赢非送不可,并说:你们多宣传、多支持,同时希望大家一起推广传统文化。无奈,却之不恭了,大家纷纷表示感谢!

  活动第四站:白集虾田稻米基地

  白集虾田稻米基地位于洪河桥镇白集村,这里有几千亩龙虾养殖基地,采取虾塘稻田相结合的养殖方式,稻田周边是水塘,塘里养殖龙虾和鱼类。这里的小龙虾品质优良,2018年这里举办了“第一届白集”龙虾节。这里产的虾田稻米,口感软糯,馥郁清香。

  在这里,采风团见到了当地龙虾养殖的带头人刘继划,他是返乡青年。经过两年的艰苦创业,他取得了成功。然后他带领广大村民走上了稻田养虾的道路,现在该村的虾田规模正不断扩大,龙虾养殖协会也已成立。刘继划是县政协委员,还是位很有才华的古体诗诗人。

  大家游览了白集的白塔,还参观了洪河故道里养殖的珍珠。中午,采风团一行在“洪河农庄”就餐,这是建在养虾稻田里的农家乐餐厅。人在木屋里,四周水映天。稻浪金黄色,凭窗话丰年。

  活动第五站:绿洲绿萝花卉基地

  绿洲绿萝花卉基地洪河桥镇钐岗村,是返乡青年冯侠与爱人于2015年创建。基地以绿萝为主打产品,绿萝种植规模150亩,塑料大棚40个,采用空中悬挂两层、地面摆放一层的立体繁育模式,充分利用大棚空间。绿萝是观赏花卉,有易于养植的特点,据说还有吸收甲醛的功效,因此在大城市广受欢迎。绿洲绿萝花卉基地的产品产品以批发为主,以往多供应浙江、江苏及阜阳周边市场。随着互联网和快递业的兴起,绿洲绿萝花卉基地的产品已销往全国各地。

  冯侠是个富有创业精神的青年,她创办了泰康养老公寓,将博爱情怀赋予了养老事业。5号她正带着八位老人游桂林山水,听说采风团要来基地,她将老人交待给随团负责人,从桂林匆匆赶回,大家非常感动。

  在绿萝基地,大家买买买,买了几十盆绿萝及其他花卉,大家的车子装得满满当当。

  在回城的路上,大家纷纷说:像冯侠这样的创业青年应该多宣传,她是返乡创业的榜样,也应该予以表彰鼓励。

  本次活动去了五个点,通过参观走访,不仅欣赏了田园秋色,更多地是感受了乡村经济的蓬勃发展。一路走来,我们看到了阜南乡村的巨大变化,也对阜南乡村的美好前景充满信心!

  “探农场秋收,看乡村振兴”活动将继续举行,希望采风团员们踊跃参与。同时也希望爱心企业积极参加活动,支持活动的持续开展。(来源:中华新闻通讯社 www.codingchina.com)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-10-17 09:10
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: