网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
蒙阴县恒瑞矿业公司:七年无证采矿造成污染 谁来承担这个责任?
媒体聚焦  加入时间:2018-07-15 14:40     点击:

 近日山东省临沂市蒙阴县岱崮镇农民闫芳来信反映,她家所居住的房屋被当地一家名为:蒙阴县恒瑞矿业有限公司在露天采矿中实施爆破将房屋震裂,她曾多次找当地镇政府要求解决问题,但一直未果!记者在调查中发现,该公司露天采矿从2009年—2016年期间属于无证照采矿!

  七年间无证采矿是否属于盗采?

  本网讯(首席记者:闻立通讯员:杨洋)山东省临沂市蒙阴县岱崮镇冶子河村地处山区,全村有上千人口共计300余户村民,当地农民主要经济收入靠种植水蜜桃等应季水果及其他农作物,每户每年人均收入相当可观,所以被人们称为:山清水秀、风水宝地!自从2009年蒙阴县恒瑞矿业有限公司进入该村露天采矿后,这里的农民日常生活全被打乱,整个村子每日被漫天飞舞的灰尘所笼罩,采石机每日所产生的噪音让村民得不到安宁,最后演变成不得不忍痛割爱,远离这个居住地!

  (一)冶子河村露天采矿、当地农民深受其害


     
     图:闫仕坤家房屋出现的裂缝

  2018年7月12日记者跟随举报人闫芳来到她家的居住地冶子河村,一进她家的院门就可以清楚的看到她们所居住的房屋墙壁上出现了长长的裂痕,类似这样的裂痕已有多处,房主人闫仕坤向记者反映说:恒瑞矿业有限公司的负责人叫李静安,他从2009年在他们村里以900—1600的价格从当地农民手里购买承包地,然后该人便疯狂的进行露天采石,他们采用打眼放炮的方式每天通知村民进行爆破,爆破中产生的声音特别响,尤其是到晚上声音更大!在室内我都明显的感到房屋都随着声音在颤抖,因为我家离爆破点只有400余米,每次矿产爆破完后所产生的后果就像原子弹一样,蘑菇云升在空中,随后周围环境全被染上了灰白色的粉尘!每家村民在夏季都不敢开窗户。我在2011年在装修房屋时发现里外屋墙壁、窗户都出现了裂痕,而且越来越大,这一切都是露天采矿进行爆破所造成的,我多次找过镇政府领导要求他们解决此问题,他们却一拖再拖不予解决,导致目前我家房屋变成了危房,像我家这种情况的村民家已有8户搬离了这里,据我了解李静安从农民手中收购承包地,五年一付承包费,将一级承包田变成一般农田申报进行露天采矿是非法的。

  随后记者找到了已搬离了此地不愿意透露姓名的农民了解情况,他们说:当时自己家居住地离采石场太近,每次爆破他们都提心吊胆,所产生的噪音和灰尘让他们无法生存,最后被迫离开了这里。

  (二)记者目睹露天采矿现场


图:场区外墙排水口。

图:河岸边该厂排污遗留的排水管和泥浆。

 

         图:运载车辆不加任何防尘措施、在村里来回穿行.

  当日下午记者来到蒙阴县恒瑞矿业有限公司露天采矿作业点,亲眼目睹有上百亩的土地已经被他们征占,采石后留下的深坑已达百米之深,方圆几百亩土地已经变成白茫茫一片的深坑,大型的机械作业车在进行采石装车作业,装载运输车拉运石头从山上往山下的粉碎车间拉运过程中,每辆车都没有加盖任何防尘设施,车辆行驶过后扬起了漫天飞舞的尘土,在离粉碎车间不远处居住的几户农民在接受采访时表示:我们天天听着噪音、吃着尘土、再热的天气也不敢开窗户这种生活我们已经习惯了,因为我们告不倒人家。在场区内记者发现,运送到这里的石头需要经大型粉碎机加工,机器所产生的轰鸣声远远整个村子都 可以听到,院内存有三个沉淀池,洗石用的污水流入池中后,又被抽到一处排水沟进入另一个池中进行沉淀,这个池子水满了以后便通过围墙一处排水口直接排入厂区外的一条河里!在这条河岸处清楚的可以看到白茫茫的一片泥土,该厂所排出的污水所污染。

图:二级水源保护地离矿场不足百米远。

  离厂区只有一道之隔记者发现路旁有一标牌,上面标注为:此地为二级水源保护地!(见上图)那么这样一处采矿场的存在是否会给周围环境带来污染?

  (三)相关部门证实采石场两年内才办全合法手续

  2018年7月13日上午记者陪同闫芳来到蒙阴县环境保护局进行实名举报反映情况,负责接待人员表示:以前他们去过该矿业采石场,也督促过他们进行整改。但举报人所反映的情况,他们还不了解这件事情,记者问道:采矿场是否通过环评报告和验收!这位接待人员询问了相关部门得到了证实:该单位是在2017年通过县环保局的验收,由此可以证明2017年之前该矿业有限公司是没有通过环保部门的审批属于非法作业。

  在蒙阴县国土资源局相关人员的证实下蒙阴恒瑞矿业有限公司是在2016年10月17日获得采矿许可证。

  那么由此而证明该矿业数年属于非法进行采石谋取暴利,据了解该场所生产的碎石向外出售的价格为55元一吨,每天都用大型装载车辆向村外拉运,碎石所产生的经济效益相当可观。岱崮镇政府相关领导在记者暗访当中一再声称该厂有合法手续,可是该手续是在近两年内才办理的,那么之前该矿业公司公开的转变土地使用性质进行露天采矿是有目共睹的,当地村民曾多次到市、县多个部门进行上访反映问题,也没有阻止住乱来行为,国家的资源变成了个人的资产,随意变卖,七年当中无证采矿是否属于盗采这个责任由谁来承担?

  蒙阴县恒瑞矿业有限公司在近几年露天采矿中都存在哪些问题?请继续关注记者的后续报道。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-07-17 19:07
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: