网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
安徽官员落马前滥用公权力 “盗卖”港商合法土地被曝光
媒体聚焦  加入时间:2018-01-21 14:26     点击:

 2013年一家香港独资企业在合肥市投资建厂在已获得批准的土地上建设施工,却被当地政府官员以莫须有的罪名被非法拍卖,其中包括三十亩土地被“合肥太古可口可乐饮料有限公司”(简称:太古可乐公司)非法强占,投资商数千万资金血本无归被官方侵占,企业老总刘健(化名)数年官司缠身,奔波在上访告状的途中……

  合肥市、区两级政府动用“公权”巧立名目抢夺土地

  本网讯(首席记者:闻立 方言)近日我社接到港商刘健来信反映,他们企业早在2006年受合肥市政府的邀请与合肥市经济技术开发区管委会签署了投资建厂的协议,并合法的取得了位于锦绣大道南100亩土地使用权(合经开国用(2007)第103号)。2009年经开区管委会换届,新上任管委会书记姚卫东推翻上届领导的所签署的协议欲收回100亩土地,他这一行为引起了刘健所属的企业“生物工业园发展有限公司”所有员工的反对,刘健将这一问题反映到省、原市委书记两级领导才使得他们的项目得以保留下来,但令他没有想到的是他的行为惹怒了市、区两级个别领导,反而更加加速了土地被人抢夺的步伐。

  (一)事件起因、抢地风波

  刘健在近日接受记者采访时一腔愤怒,他说我是06年被招商引资来的,原招商项目投资协议为300亩土地,由于种种原因,直至2009年土地没有落实。新上任的开发区管委会书记姚卫东曾找过他,要收回上一届领导所批复的土地,并明确告知他:要对他这一项目要重新审核。他没有同意!随后将这一问题反映到安徽省政府及合肥市相关领导,在他们的过问下,这个项目被保留下来,接着姚卫东便采用推翻原已通过立项环评的绿色生物科技项目,他要求在重新做立项环评,使用断水断电近三年的方式,使我企业无法正常施工建设(当时投资协议上规定七通一平,但实际连三通一评都不具备),围绕收回土地做起文章,给我方施工人员施加压力。

  2014年8月6日,突然来了一伙城管人员到场后阻止我们正常施工,让我们到开发区建设局备案。随后,又来了一个人气势汹汹身后跟着两个警察,他说:我是黑社会网上在逃人员,这块地是我的,你们不能施工。我方人员当场质问两个警察,这是什么行为?!警察制止他继续说下去。并威胁在场所有人员!据查这两名警员是当地公安局的正规干警(有视频为证)。

  

  一个自称是网上“在逃人员”带领两名警察到场阻止受害方进行施工

  事后刘健查明他们使用的100亩土地当中有30亩土地被合肥市原市长张庆军、经济开发区原区委书记姚卫东背地里盗卖给合肥市太古可乐公司做灌装车间用地。

  2014年8月8日上午,开发区管委会政法委书记汪帮玉亲自带着城管等二三十人来到施工现场,强行推倒围墙,拉上警戒线,禁止刘健所属公司人员进入现场。当生物工业园发展有限公司经理王东(化名)等人赶到现场询问情况时,被汪告知这一行为是开发区集体决定的,受姚卫东领导指使的。为此上访开发区管委会要求见姚卫东书记,却被持枪核弹的警察拦在门外,要带走聊聊。

  (二)市长、区委书记参加可乐公司奠基典礼

  2014年8月18日合肥市政府、开发区管委会不顾刘健所属公司人员的维权行为,指使太古可乐公司施工人员强行霸占了他们的30亩土地,并在此工地上动工打桩,当天他们举行了奠基仪式,合肥市原市长张庆军、开发区原委书记姚卫东亲自参加并讲话(他们这一行为严重违规)。施工现场来了很多警察、便衣和城管人员维持秩序,防止刘健所属公司的工作人员到场。

  2014年8月30日合肥市太古可乐公司在刘健所属的公司土地上正式开工(见上图),警方到后并没有制止他们的行为,反而威胁报警人,公开袒护违法者的行为!

  2014年9月23日刘健再次报警,警察到场后对现场施工人员进行盘问,可乐公司现场协调经理承认他们公司没有土地证,属于侵权行为。(有录音为证)

  (三)违法行为得到原市委书记袒护和纵容

  2014年刘健所属公司针对自己土地被他人强占一事向合肥市委、市政府致函,要求领导对此事进行调查。

  2014年9月26日、10月10日、2015年3月20日他们曾三次致函原市委书记吴存荣,提出请市委、市政府对合肥市经济技术开发区管委会姚卫东书记的打击报复、违法乱纪行为进行调查,至今未果。(有接收函回执为证)

  2015年7月17日他们曾找到合肥市国土资源局法规处张处长,他在谈话中明确指出生物工业园发展有限公司使用土地是合法的,可乐是违法的,但他们无权处置侵权方的侵权行为,因为他们是七品官,开发区是五品,让我们去找三品官说理!由此证明:太古可口可乐抢占他人土地在市、区两级政府的协助下,抢走土地以成事实。(上述事实有文字记录和视频录音)

  (四)合肥市太古可乐饮料有限公司被告上法庭不敢面对

  2014年9月刘健所属公司将侵权者太古可乐公司诉到合肥市中级人民法院,要求该公司停止侵权行为,包赔他们一切经济损失,直到2015年2月第一次开庭,对方没有任何人出庭和举证,而是开发区政府法律顾问林超到场,他提出该侵权行为的土地不属于太古可乐公司。庭后调查时院方庭长叶庭长提出开发区愿意协调此事解决的意愿,希望原告方慎重考虑,并通过中间人写下了承诺书,在这种情况下原告在2015年3月底撤诉,但令他们没想到的是这是政府使用的一种欺骗手段,为下一步违法行为赢得时间。

  (五)记者对侵权行为进行了实地暗访

  2018年1月19日上午记者按着举报人刘健所提供的地址来到了原公司所在地(合肥市经济技术开发区锦绣大道与天门路交口向南30米),记者看到这里四周已被高高的围墙圈起,透过围墙可以看到院内太古可乐公司所侵占的场地已经建起了高高的厂房,他四周已砌上了灰色的围墙,刘健当初所建的几栋厂房还历历在目,围墙院内正在施工(施工单位为:中国建筑一局集团承建合经区人力资源产业园项目)由此证明该土地又被经济技术开发区强行收回。

  紧接着记者来到了合肥市经济技术开发区政府服务中心,向建设管理中心工作人员问起这块土地变更的使用权是谁?这位工作人员告知目前该土地使用开发建设,这里查不到任何信息,因为没有相关部门审批流程报表送过来,所以无从查起。

  在合肥市国土资源局经济技术开发区分局一位姓杨的工作人员查到,原土地已在2016年1月份变更为海恒投资控股有限公司使用,使用面积为66951.91m²,令人奇怪的是土地已经变更一年多,而建设审批部门却没有任何信息,而对外网络公开信息却又无法查到,这是为什么?他的背后又隐藏着什么猫腻,令人猜测不以!

  针对这一问题记者走访了华东政法大学钱教授,他提出自己的看法:认为这是一起典型的官商勾结故意侵权违法的行为,首先刘健所属公司已经取得了合法的土地证照,而地方官员为了利益明知违法却动用公安反向执法,对合法人进行加害,导致港商的利益受损,多年来招商引资成为全国各地市的热门话题,而因此引起的法律纠纷数不胜数,往往是政府招商之处许天许地把商家引进来,随后将人置于死地,让投资者含泪而弃。

  全国著名律师孟凡旭他认为:这起案例充分说明当地政府严重干预司法公正,已构成侵权罪、侵占他人财物罪。例如:别人花巨额资金买来的财务,他人没经主人同意便把财务抢走一半,这是一种犯罪行为。导致商家利益巨额投资打了水漂,好在受害方保留了所有违法证据,为维权提供了法律依据,政府官员参与商业行为属于严重违规,警方介入经济纠纷是相关法律所不允许的,因此建议受害方拿起法律的武器将这场官司进行到底。

  目前合肥市经济技术开发区管委会侵权行为仍然再继续,刘健处于告状无门的状态,数年来奔波政府多个部门为自己维权。刘健一百亩土地被抢走三十亩土地,其余七十亩地又被谁强占?!

  

  左图:施工现场,右图:现场施工平面图

  请继续关注记者后续报道。

  附录:原合肥市市长张庆军已被双开,查出严重经济问题

  原经济开发区管委会主任姚卫东已于2015年8月在接受组织询问后,跳楼身亡。媒体定义为:非正常死亡。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: