网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
阜南县老观乡:整改鱼塘的惠民工程成了“毁”民工程
媒体聚焦  加入时间:2017-09-29 17:27     点击:

 阜南县老观乡:整改鱼塘是惠民工程还是“毁”民工程?

                   ----村民鱼塘被无故停挖 县委书记批示处理无果

  

  图:郭桂之在鱼塘边向记者述说自家遭遇的厄运。

  本网讯(记者  郑克邦  日夫  报道)“乡政府与我们签订合同,整改鱼塘,支持农民经济发展,这本来是一件利民的大好事,但四年来却给我造成麻烦不断,根本不是在帮我,而是在害我!”9月26日上午,郭桂之站在自己的鱼塘边对记者说。

  郭桂之是阜南县老观乡和台村张大台一组村民,她所说的烦心事指的是当地政府实施的整改鱼塘项目。

  

  图:老观乡人民政府与郭桂之的爱人张代签订的鱼塘承包合同。

  2013年,郭桂之及丈夫张代由于家庭生活十分困难,加上张代患病已十年不能干重活,为了发展养殖业,也为了能为村民进行必要的水利建设,郭桂之夫妻二人就响应政府号召,于当年9月6日与老观乡人民政府签订了一份鱼塘承包合同,时任乡长孙永胜签字,乡政府盖章。承包合同约定,由郭桂芝承包2号和3号鱼塘,工期三年,鱼塘只能用于养鱼,不得以任何理由、任何名义出售土方,并没有约定土方存放地点和堆放方式。

  郭桂之在深挖3号鱼塘的过程中,由于土方无处堆放,土方只能沿庄台路边2号鱼塘内堆放。3号鱼塘挖好后,在扩挖2号鱼塘时,村民张敬田受他人指使,无故出来阻挠郭桂芝施工。虽然张敬田的阻挠属于无理取闹,但老观乡人民政府未经任何调查核实,就擅自让郭桂之停止施工,由于承包鱼塘的费用均是郭桂芝从民间高利息借款,从而导致郭桂之直接经济损失达十余万元。老观乡人民政府让郭桂之停止施工的理由是挖塘的余土用于填垫庄台了。郭桂之认为老观乡人民政府这样做完全是不依法办事,是在乱作为,不作为,显失公平。因为与郭桂之同样情况的有1号鱼塘的承包人乔印涛和本乡的陡河村8号灌渠的承包人,老观乡人民政府均未让其停止施工,包村干部也从未过问过,且他们利用老观乡人民政府水利站长魏武和老观乡分管水利部门的乡武装部部长刘恒,虚报鱼塘土方量和鱼塘面积,恶意骗取国家的财政补贴,其中8号灌渠享受到国家财政补贴328600元,土方垫成的庄台面积达十余亩;1号鱼塘土方垫成的庄台现已建成一个小规模的养殖场。

  

  图:同样的条件,1号鱼塘土方垫成的庄台现已建成一个小规模的养殖场,但该鱼塘政府从未让其停止施工。

  

  图:郭桂之承包的鱼塘由于人为因素无故阻挠,施工半途中止,导致政府财政补贴没有到位。

  郭桂之是严格按照与老观乡人民政府签订的《鱼塘承包合同》及《阜南县一事一议财政奖补建设项目申请审批标准文本》的要求进行施工,没有出售土方,由于承包合同内没有约定土方的堆放地点及方式,且郭桂之所挖土方也只是移到他处,并不是用于建庄台,更没有用于出售,严格按照合同履行,没有任何违法、违约行为。老观乡人民政府擅自让郭桂芝停止施工,属严重违约行为,且导致郭桂之遭受严重的经济损失,老观乡人民政府应当依法依约承担赔偿责任。由于老观乡人民政府不遵守合同,出尔反尔的违约行为,给郭桂之的名誉及精神造成非常严重的损害,老观乡政府应当依法承担精神损害赔偿责任。

  针对郭桂之反映的情况,2016年7月28日阜南县委书记崔黎专门作出第165号批示,请相关部门调查清楚,依法依规处理,但至今没有给其一个合理说法。

  2016年9月1日阜南县老观乡人民政府作出老政(2016)127号《关于郭桂之信访事项的答复意见书》,认为郭桂之挖鱼塘所造成的经济损失,要求乡政府赔偿一事,不予支持。2016年10月31日,阜南县人民政府作出南复(2016)21号《关于郭桂之信访事项的复查意见》,维持老观乡人民政府的答复意见。明明是政府不遵守合同、出尔反尔,老百姓怎么就输了呢?不服输的郭桂之,无奈上访到阜阳市信访局,2016年11月30日,阜阳市人民政府信访事项复查复核办公室作出阜信复(2016)44号告知书,撤销阜南县人民政府作出的《关于郭桂之信访事项的复查意见》。

  “更令人气愤的是,明明是老观乡政府行政不作为,我们不仅上级补贴没拿到,而且还给我们造成了巨大的损失与麻烦,是乡政府与我们签订鱼塘承包合同,但是与此事无关的局外人‘和台村民委员会’不知受什么人指使,一纸诉状却把我们起诉到法院,让我们雪上加霜,而真正的被告老观乡政府却毫发无损!”郭桂之无奈地告诉记者。记者获悉,这样一起离奇的蹊跷案,已经于2017年9月29日开庭,主审法官是阜南县人民法院的李占亚。此案究竟如何定谳,我们拭目以待!

  整改鱼塘,对旧塘进行扩挖,本来是阜南县政府强农惠农的一项惠民政策,但是这项工作落到阜南县老观乡某些人手里,怎么就活生生地变成了一项“毁”农政策。我们希望在“全面推进依法治国”的大环境下,当地职能部门严格贯彻开展“三严三实”专题教育活动,结合近期中组部下发的关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为、乱作为的通知,圆满处理郭桂芝的信访案件。

  

  另外,郭桂之还反映,2013年6月13日,老观乡时任乡长孙永胜(现任老观乡党委书记)带领黑社会殴打当地村民陈伟(女),致使被打者重度脑震荡(图),结果此事不了了之。

  对此,记者将继续关注!

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: