网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
环保“神回复”是一堂爱的教育课
媒体聚焦  加入时间:2017-09-29 10:59     点击:

  中华新闻通讯社讯(记者 王洪金 通讯员 江文)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这是很多城市人梦想的田园生活场景,但近日在海南三亚,青蛙们竟然因此被投诉了!一则市民投诉“蛙声扰民”得到环保部门“神回复”的消息,28日在三亚成为热门话题。(9月29日 中国新闻网)

  近日,有市民投诉称,三亚天涯区金鸡岭路129号领海小区靠近河边的围墙外面每晚有大群青蛙吵闹,影响休息。萝卜青菜各有所爱,有的市民喜欢“听取蛙声一片”热闹,有的市民喜欢“人闲桂花落”的幽静,这本身都没有错。因此有市民投诉青蛙的吵闹,大可不必横加指责,也应该宽容地看待。环保部门作为政府部门,面对市民的投诉,却不能一笑了之,如何把理性和感性结合起来,正确处理好这起投诉案就显得尤为重要。

  “人和动物都是宇宙的一份子,人不应自以为是,凌驾动物之上,应珍惜动物的生命,人与动物和谐相处,则世界会变得更加美丽。”、“世间任何生物,都有它存在的必要,和谐相处才是硬道理,才能构成千姿百态、繁花似锦的大千世界。”、“正是这几年来三亚通过双修和治水等www.newshk.info举措,青蛙白鹭回归见证政府通过大力整治换来了三亚良好的生态环境,不能因为人类而破坏动物的生存空间,请给这些动物一点宽容和理解。”天涯区环保部门的回复确实让人拍案叫绝,既有诗情画意,又有礼有节,而且还是一堂爱的教育课。

  地球上的动物是上天赐予我们人类的可爱精灵,正是千姿百态的动物种群,才让世界充满了无限生机。作为地球主宰者的人类,爱它们,给他们一席之地,让人与动物和谐相处,这是人类社会进步的表现。因此每一个人都应该善待身边的动物,敬畏他们,绝不伤害他们,这样我们的社会才会变得更加美好。

  两千年前,孟子就曾说过:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉。”青蛙是人类的朋友,曾几何时,由于环境保护存在一些问题,到处污水横流,让青蛙远离了城市群众的生活,加之一些人把青蛙作为一种美味,对它进行猎杀,青蛙更是在城市销声匿迹。近年来随着环境保护工作的开展,随着大众爱的意识的增强,过去难得一见的青蛙又在城市群众身边欢唱起来,这是好事,让城市群众如何适应夜晚“蛙声一片”的生活,并爱上他们,这也是有意义的事。

  既不空洞说教,也不说大话、套话,而是在“神回复”中进行爱的教育,政府部门这样接地气的“神回复”还可多一些。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: