网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
煤商乔发彦在商丘的悲惨遭遇
媒体聚焦  加入时间:2015-05-13 21:34     点击:
                       煤商乔发彦在商丘的悲惨遭遇

  中华新闻通讯社讯(记者 秋岩 报道)“地方国有大型企业,买了我们价值一千四百多万元煤炭,我们多次讨要不仅不付煤炭钱,竟然还对外宣布进入了破产程序,但该企业却一直在正常生产经营中。将来万一破产时资不抵债,那我们可就惨了!”河南的乔发彦提起自己在商丘的遭遇,目前仍非常的无奈。

  乔发彦,现年62岁,河南省新郑市顺达工贸有限责任公司总经理。乔发彦告诉记者:“2012年之前我向商丘市商电铝业集团公司下属的三家企业供煤炭【指商丘市丰源热电股份有限公司(下简称:丰源热电)、商丘市丰源铝电有限责任公司(下简称丰源铝电)、商丘市丰源煤炭贸易有限公司(下简称:丰源煤炭)】,对方共计欠我煤款钱14220748.06元。3年内我们多次催要分文没给,要的次数多了,最后铝电集团法人郭海军连电话也不接了。2012年12月听说商丘市政府成立帮扶小组,让我们问市政府要账,但一直推脱不予解决。我们走诉讼程序,铝电集团法人郭海军是河南第十届人大代表,法院又不立案,在正常生产经营阶段,现在他们又把丰源热电、丰源铝电两家公司宣布破产,我们公司小,被逼停业,四处借贷欠债还不了,全家人目前走投无路!从去年开始,该企业进入了破产清算阶段,我们这送煤的钱究竟由谁来还呀?”

  为了解事实真相,记者奔赴商丘调查。在乔发彦的指引下,3月19日上午记者来到位于商电铝业集团院内的丰源铝电、丰源热电债权登记处,一郭姓负责人告诉乔,商电铝业下属的丰源铝电、丰源热电已由睢阳区人民法院进行破产清算,欠乔的煤钱,只有法院对外正式宣布该企业破产时,才能有结果,该负责人同时还表示,至于何时宣告破产,还没有一个确定的日期,具体情况要到商丘市睢阳区法院找许辉了解。

  在睢阳区法院,办公室人员电话联系许辉之后,明确告诉记者,该企业破产申请刚受理,至于何时对外宣告破产,还没有确定具体日期。

图:绝望中的乔发彦,在商丘市国资委。

  第二天,记者陪同乔发彦来到位于商丘市委大院内的市国资委,副主任刘北京接待乔时说:“商电铝业集团已在法院主导、国资委协调、常务副市长负责的情况下进入破产程序,如对外宣布破产后,首先安置企业职工的统筹、医疗,其次才是债权债务,如到最后,企业资不抵债,就该你倒霉!”

  老乔说:“他们破产了,但丰源热电还一直不停发电供热呀!”

  刘主任说:“电厂停不停,不是我们说了算,市长说了都不算,(关系到民生问题)这要商丘市委书记说的算!发电供热,他们承包给别人了,自负盈亏,与你债务没关系。”

  临离开时,刘主任说:“说实话,商电铝业集团到最后都是骗钱了,商电铝业集团在南京、山东等地以淘汰落后产能为由收人家两千万定金至今都没退,我对你很同情,很理解,但爱莫能助。”

  走出商丘市国资委,乔无奈地告诉记者:商电铝业集团临近破产时,还骗我向其大量供煤,导致我公司因商电铝业集团拖欠货款已造成资不抵债,面临倒闭。这些资金大都是我和我的亲戚邻居的房屋车辆在银行抵押贷的款,还有一部分是向朋友和公司员工们所借。现在已经拖欠员工两年多的工资没发,银行贷款早已经超期。亲戚朋友及邻居的日子也因为欠款无法度过,职工天天找我们讨薪,我们在银行的贷款和私人借的款,天天也在找我们要,每天要帐的人围住门,我是有家不能回。现在家中要帐的挤破门,更有甚者,还骂骂咧咧,说我是骗子!

  目前,乔发彦为了要帐,与老伴一起每天花10元钱在商电铝业集团附近找了一家小旅馆住下,因小旅馆内没水、没厕所,老乔每天都要跑很远挑水、解手,老乔说:条件艰苦点没啥,只求当地政府及商电铝业集团有一天能够良心发现,早一天把我的帐还了!

  商丘商电铝业集团一面静悄悄地酝酿破产程序,一面又紧锣密鼓地正常生产,将来万一出现所谓的“资不抵债”,这样的破产,等于把像乔发彦这样的广大债权人往死路上逼,其结果最终会使企业甩掉巨额债务,使地方政府表面上看来是“一方平安”,坑害的却是广大债权人。这件事从表面上看,受损失的似乎是乔发彦等广大债权人的利益,但实质上损害最深的是政府的公信力,这样的行为只会使政府的形象蒙羞。改革开放以来,全国各地都推出了亲商、富商、安商的得力措施,提出你有困难我解决,你能赚钱我支持的口号,在打造本地的投资环境上做出了有益的探讨。商电铝业集团,作为商丘市国资委直属的大型国营企业,拖欠乔发彦货款长期不还,彰显出有关部门坑商、害商的做法,这是对商丘创造优良投资大环境的一种干扰和破坏。长此以往,谁还敢来商丘投资发展!

  老汉乔发彦的漫漫讨帐之路,何日结束,我们拭目以待!

  (附本文投诉人:乔发彦,电话:18237168936,身份证号:40123195309068310)(责编 金子)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: