网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
甘肃省商务厅刘杰华经商 利用职权阻碍法院公正判决
媒体聚焦  加入时间:2014-08-30 11:23     点击:


                      甘肃静宁县法院在为谁执法?


                     ——从一起民事纠纷看甘肃静宁的司法腐败
        

  本网讯(记者梁石川) 西方法谚有云:“一次不公正的审判比十次犯罪为害尤烈,因为犯罪污染的不过是水流,而不公正的审判污染的却是水源。”不久前,记者前往甘肃静宁县法院,旁听了一起经济纠纷的审理过程,所见所闻令人唏嘘不已!
  简单案件为何复杂化处理
  在甘肃商务厅,有个叫刘杰华的副厅长,亦官亦商,财势兼备,老家静宁,私下里在静宁利用职务关系,办了好几家公司,据当地老百姓介绍有十多个之多,都是自己亲朋好友的名义进行注册,用以经商谋利和套取国家资金。其中一个叫静宁县源润果蔬有限公司,其主要经营果库储存生意,法人代表陈南平,静宁县的老百都知道陈南平其实是个傀儡,真正的老板是刘杰华。这个公司在静宁是个官司大户,每年都要打好多起官司,原因就是好赖账,就是因为刘杰华是厅级干部,没有人惹得起。刘利用自己的高官身份,干预法律的公正,欺压百姓,祸害乡里,骗取老百姓对他的信任,干着非党员干部所干的事情。在静宁没有人能和他旗下公司的把官司打赢。刘是静宁出去的干部,并一直在政府有关部门任职。可想普通老百姓怎么可能打赢官司呢?
  记者所旁听的案情其实很简单:静宁县源润果蔬有限公司与一果商签订果品储藏合同及借款协议,约定果蔬公司向果商提供借款,果商将苹果存于该公司的冷库之中并以库存苹果作为仓储费和借款本息的抵押物。之后,由于双方合作不愉快,果蔬公司将果商诉于静宁县法院,要求果商支付仓储费和借款本息;果商提起反诉,要求果蔬公司返还质押的苹果价款。这起发生在“官商”和果商之间的经济纠纷,因诉讼双方身份上的悬殊,引发了记者一探究竟的兴趣。
  法院经过审理,判决结果是:果商于判决生效十日内向果蔬公司清偿借款本金和利息;驳回果商的反诉请求。也就是说,“官商”的诉求得到了完全支持,果商的诉请被全部驳回……!
  静宁县法院的一审判决结果与记者事先预断的不谋而合,大家都知道,你再有理由,也不可能打赢官,因为对方是高官,又是静宁走出去的高官,有权有势,老百姓那是他的对手啊?
  法院只采用果蔬公司的证据
  法律是公正的,但如果法官心中的天秤发生了倾斜,法律的公正就无从谈起。这是因为,在行政的干预下,他可能在审前就确定了一个要达到的目,在审理过程中,他会围绕这一目的,在程序安排、证据采信、法律适用上进行取舍、分割甚至颠倒。记者跟踪的这一案件似乎就是如此!
  此案件的主要证据为一份《果品储藏合同》、三份《借款协议》,果蔬公司以此证明双方间的仓储关系和借贷关系,证明果商欠自己的仓储费和借款本息;果商以此证明双方间还存在一种关系,即担保法律关系,证明自己仓储苹果的一部分被果蔬公司作为质押物扣留了。但是,在庭审时,合议庭只围绕双方存在的仓储和借贷关系进行调查,对抵押关系不闻不问;在判决书中,法官对仓储关系和借贷关系进行了细致表述,以此说明果商应当归还原告的借款本息,而对双方之间存在的担保关系判决书轻描淡写一带而过,同样的证据,只采信有利于果蔬公司的证据,法院的立场站到哪里去了,天理何在?是在为谁执法,这不是很明显吗!
  庭审中,果商提交了入库凭据,原被告核实了苹果入库数量,果蔬公司据此计算了果商应当支付的仓储费以及在减除仓储费之后,果商还应向其归还的借款本息。但是,在出库数量上,果蔬公司否认部分苹果尚未出库的事实。在双方存在分歧的情况下,本来合议庭只要组织双方核对一下帐目就一清二楚了,果商及代理律师也向法庭反复提出这样的要求,但是,合议庭对此始终却置若罔闻。其实,早在开庭之前,果商就以果蔬公司“库管员记载并由该公司保管的出库单(三联,果蔬公司库管员、会计、门卫各持一联),准确反映了申请人所储苹果的出库情况。若不及时对该证据进行保全,该证据存有灭失的可能”为由,向静宁县法院提交了《证据保全申请书》,请求对果商“果蔬有限公司保管的、能够证实苹果出库数量的出库单进行保全”。该申请递交之后,静宁县法院对之既不进行保全,也不作任何答复。在庭审中,果商再次请求法官责令果蔬公司提交出库单,双方对苹果出库数量进行核准,但法官对此仍然保持了沉默——始终没有就本案至关重要的证据——苹果出库单发表任何意见。那么只有入库,没有出库,这样的庭审谁都看得出来法官要做什么。法官沉默的原因何在?因为他知道,如果以出库单为证据,他既定的审理目标就难以实现了,那么果商就会赢了这场官司,这是刘厅长不愿意看到的。北京来的律师无奈的告诉记者:静宁的官司没法打,简直就是刘家的法院
  举证责任应该由谁来举?
  静宁法院在庭审中,本应由果蔬公司承担的举证责任却被法官颠倒,要求果商承担举证。按照《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,所谓举证责任就是“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果”。对于果蔬公司是否依合同约定扣押了果商的库存苹果这一案件争议焦点,果商提交了双方签订的合同和苹果入库单,并对已经出库的部分明确表示认可,果蔬公司反驳说苹果不仅全部出库甚至多出库了几百箱,那么,这个举证责任应该由谁来承担呢?即使不懂法,也能知道这个举证责任应当是果蔬公司的。你只要出具出库单,就可以非常清楚的反映到底出了多少箱苹果。但是,静宁县法院却颠倒举证责任,要求果商对此承担举证责任,否则就承担举证不能的后果。果商称:果蔬公司没有给我出库,我哪里来的出库单?《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第五条还规定:“在合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人对合同订立和生效的事实承担举证责任;主张合同关系变更、解除、终止、撤销的一方当事人对引起合同关系变动的事实承担举证责任”。在本案当中,果蔬公司认为合同中的质押条款并未实际履行,也就是说合同关于质押的约定在实际履行中进行了变更。那么,果蔬公司是否应当地向法庭提交引起合同关系变动的证据?果商给法官一再提出,没有出库单,就证明苹果没有出库,而出库单是由果蔬公司开具的,出库一箱就有一箱的出库单,果蔬公司没有全部的出库凭证,果商提出要看出库单,静宁县法院却要求果商提交苹果没有出库的证据,这是哪国的法官?这就相当于银行让储户用取款单去证实在银行的剩余存款一样荒唐。果商的证据保全申请和核对出库数量的正当要求被法官置之理原因何在?
  完全可以合并的案子,却要分开审理
  任何案件,都有一个从立案到审理再到判决的完整司法程序,在这个过程中的公正叫程序公正、程序合法,但是,记者注意到,在这个过程中,静宁县法院有意无意地做了一些不公正甚至不合法的安排。
  据律师介绍,静宁法院将不宜分割的同一诉讼分成仓储纠纷和借借贷纠纷两个相互孤立的案件进行审理。《最高人民法院关于印发修改后的〈民事案件案由规定〉的通知》规定:“同一诉讼中涉及两个以上的法律关系的,应当依当事人诉争的法律关系的性质确定案由,均为诉争法律关系的,则按诉争的两个以上法律关系确定并列的两个案由”。但是,静宁县法院却以案件涉及仓储和借贷两个法律关系为由,把同一个诉讼分成两个彼此孤立的案件进行审理,割裂了案件在法律事实上的内在联系,造成了对果商不利的审理局面(果商因此向法院递交了《关于合并审理案件的申请》,但法庭明确表示不予采纳)。记者觉着,如果按照静宁县法院一个法律关系立一个案件的逻辑,本案还应再立一个担保纠纷案件,但是,静宁县法院不仅没有这么立,甚至还否定担保法律关系的存在,个中原因不得而知。
  对果商的反诉横加限制
  记者了解到,所谓的反诉是指在一个已经开始的民事诉讼(诉讼法上称为本诉)程序中,本诉的被告以本诉原告为被告,向受诉法院提出的与本诉有牵连的独立的反请求。该权利亦是当事人法律地位平等原则的重要体现,是本诉被告所享有的重要权利,是保障本诉被告人民事权益的一项重要制度。在本案当中,果商针对一审法院将同一诉讼分为两个案件的情况,提出自己的反诉同时针对仓储纠纷和借贷纠纷两个案件,但静宁县法院却不知以何为据,要求果商的反诉只能选择一个案件提出,以此限制了果商的反诉范围;无奈,果商表明:自己的反诉针对借贷纠纷。尽管表态已经如此明确,但在审理时,合议庭仍然不对果商的反诉进行审理,而是要休庭进行“合议”,并以此为由延期审理……;在判决书“经审理查明”的事实中,法院只是一昧陈述果蔬公司的本诉及其请求,对果商的反诉及其请求,却不作任何表述,其中原因同样不言而喻!
  静宁法院为了果蔬公司新增诉讼请求,专门安排第三次开庭并对之进行审理。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第三十四条关于“ 当事人增加、变更诉讼请求或者提起反诉的,应当在举证期限届满前提出”。但是,静宁县法院在举证期限早已超过,仓储、借贷两案均经过两次开庭之后,又专门安排借贷案件第三次开庭,由果蔬公司在庭上提出增加诉讼请求的申请并对之进行审理。很显然,这种做法是将果蔬公司在仓储案件中没有实现的诉讼目的合并到借贷案件之中来实现。这种做法,与之前拒不采纳上诉人《关于合并审理案件的申请》的态度完全相反。
  人们常说,司法是社会正义的最后一道防线,法官是社会公平正义防线的守护神。但是,勿容诲言,当权力、利益及其它一些因素介入之后,个别法院、法官在审理案件时,不是依据事实和法律得出公正结果,而是为了一个早已确定的结果去取舍事实、套搬法律和安排程序,在这种情况下,他们就从守护神变成枉法者了。在这场一审诉讼中,果蔬公司也即刘姓厅官胜利了,果商败了,主办法官说判决是领导研究决定的,似乎他也很无奈。但是,不论法院内部是什么原因,果商对这个判决不服,他认为判决是刘某某私下运作的结果,是法官徇私枉法的结果。他向记者表示,在当前党和国家反腐力度不断加大的形势下,他将不畏权势,将这场官司进行到底,为此,他已向二审法院提起上诉,他坚信平凉市中级法院不会也姓刘,中国的法院是老百姓的,是共产党领导下的人民的法院。
  对此案的后续审理,记者将继续予以关注。



发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-10-28 19:10
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: