网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
“感动邳州”的女子清淤养护队为何心还“堵”?
媒体聚焦  加入时间:2011-07-06 23:15     点击:

  “感动邳州”的女子清淤养护队为何心还“堵”?

  邳州市政工程管理处:

  17名女子清淤养护队职工何时心不“堵”?

  今年的春天不同于往年,因为多了一首唱彻南北的《春天里》,在这个春暖花开的时节更加明媚了许多,里面的歌词发人深思的是“也许有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里。”而这首歌这句话最打动的群体就是邳州市市政工程管理处的17位女子清淤养护队员。因为她们在承受着繁重清淤养护工作之余还长期承受着单位没有交养老金的心灵之堵!何时迎来属于她们老有所养老无所忧的春天里,正在检验着邳州市住建局领导以人为本心系职工的执政理念!

  记者了解到,女子清淤养护队,隶属于住建局市政工程管理处,成立于2000年,共有17名女同志组成,年龄最大的53岁,最小的24岁。正是这17名女同志担负了城区9万多米排污管网和4000多座窨井的清淤、养护、管理及防汛任务;为了邳州市地下管网的疏通,她们长年工作在城市的地平线下,泡在污水中清理淤泥,说到“苦、脏、累”,她们从来都是无怨无悔默默工作。

  在雨季来临前的清晨夜晚和风中她们在街上在桥下在窨井里疏通着城市的脉搏,让人们尽享城市的美好。而自己却长期承受着心中之“堵”,那就是自该单位成立以来就没有给她们办理过养老保险金,时过境迁,昔日的青春少女也渐渐面临退休,老何以养的忧虑正困惑着这个穿行于城市街道疏通窨井的女子队伍。

  一个带队的老大姐向记者透露,我们这些女职工从来都是无怨无悔的工作,没提过任何苛刻要求,满足于按时发工资的小职工生活,但像养老保险金这种事情,在邳州所有事业单位中也许只有市政没有交。现在连板材厂的临时工都买养老保险,而我们作为邳州唯一维护疏通下水道的事业单位却做不到,不是职工计较,不是我们女人心小,是确实理解不了!

  多年以来,养护队员们始终发扬着“以我一人脏、换来万人洁,辛苦我一人、方便千万家”的精神,下窨井,掏污泥,疏管道,坚持在狭窄潮湿的排污管沟里用辛勤的汗水疏通着城市的“经络”和“血管”,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。受到领导和群众的充分肯定和一致好评,荣获徐州市“红旗班组”,被邳州市妇联授予“巾帼示范岗”荣誉称号,2010年网评为最感动邳州的唯一群体。面对这么多荣誉,一位不愿透露姓名的大姐说,我们从没在乎什么荣誉,只是干好我们的本职工作,可养老保险是关系我们退休后的生活保障,这不能不让我们不在乎。

  知情者向记者透露,市政工程管理处领导关系在局里,他们有事业单位工作人员的一切保障,没有任何后顾之忧,一般来市政也只是过渡几年,这里不会成为退休的落脚点。而这些职工可不一样,一辈子可能就在这个单位,造成她们养老保险一直没法落实的根本原因还是领导重视不够,有点“事不关己高高挂起”,“能拖一天是一天”,到时间就走人,让下一任去操心!

  经过几年的凝心聚力开拓进取邳州荣膺中国优秀旅游城市省园林生态城市,在这些荣誉的背后当然少不了市政工程女子清淤养护队17名女子始终如一任劳任怨的付出。一个城市的和谐美丽离不开市政管网的畅通一旦水流不畅,就会有污水、垃圾甚至粪便溢出;和谐社会不仅是城市宜居宜商,还要让扮靓城市疏通城市的辛勤工作人员有一个舒畅的心情,让她们的心灵没有“结”不会“堵”!

 

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: