网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
河南卫辉唐庄镇:“百威”占地毁田600亩 村民有苦难言
媒体聚焦  加入时间:2011-07-03 18:22     点击:

  河南卫辉唐庄镇:“百威”占地毁田600亩 村民有苦难言

  核心提示:卫辉唐庄镇因引来世界500强企业百威英博集团投资建设的百万吨啤酒项目,强迫农民出让土地600亩,当地政府组织百十余社会闲杂人员不分白天黑夜的进行占地毁田,村民阻拦遭到殴打,现场像“拍电影”一样惊险;村民因不愿低价出让自己赖以生存的土地而自发上访,却遭到非法拘留甚至连他们的身份证也被法非扣押,唐庄镇石屏、南司马和秦庄村的村民告诉媒体。 村民提供当时占地毁田的照

  -

  核心提示:卫辉唐庄镇因引来世界500强企业百威英博集团投资建设的百万吨啤酒项目,强迫农民出让土地600亩,当地政府组织百十余社会闲杂人员不分白天黑夜的进行占地毁田,村民阻拦遭到殴打,现场像“拍电影”一样惊险;村民因不愿低价出让自己赖以生存的土地而自发上访,却遭到非法拘留甚至连他们的身份证也被法非扣押,唐庄镇石屏、南司马和秦庄村的村民告诉媒体。

  村民提供当时占地毁田的照片

  村民提供的上访材料

  凤凰网·凤凰河南 (张海强 竺淑娟)近日,有群众投诉,称卫辉市唐庄镇政府为了招商引资项目的尽快实施,在无征地公告、无征地协议、无征地补偿标准和没有召开村民会议的情况下,当地政府强行征占该镇石屏、南司马和秦庄村的村民土地近600亩,村民在阻拦强征土地的过程中遭到殴打、拘留和扣押身份证。针对此事,5月31日,凤凰网·凤凰河南对当地进行了走访。

  令人质疑的占地毁田

  看到眼下即将成熟的麦子,唐庄镇南司马村一杜姓村民伤心地说:“自家的麦子被当地政府找来的推土机给推掉的时候长势很是喜人,原本想着是个丰收年,没想到的是当地政府在没有打任何招呼的情况下,麦子就被推掉,每亩地得到1000元的青苗补偿。”本来长势不错的麦子就被政府推毁,造成今年的小麦颗粒无收,村民是一脸的无助,令人吃惊的是,截止目前,村民也没见到任何的征地补偿款。

  “为什么不给我们群众开会,发布公告、签订征地协议和安置措施、征地补偿标准是如何制定和实施的,我们一点都不知情,都是当地政府在操控。”媒体走访中,当地一位村民气愤地说。

  “我年轻的时候,无论什么事情都要和社员开会协商的,现在这当地政府办事相当不靠谱。”一位年迈的老人无奈地说。

  “这次百威啤酒厂占地总共是600亩,在几个村村民都不知情的情况下,当地政府就分几批来进行占地毁田,我们南司马村麦田被毁多在2011年年前,而石屏村的果园被毁是在年后,由于情况不同,你们也可以到别的村子进行了解新的情况。”一位干部模样的人告诉媒体。

  南司马村总人口有近2000人,这次村里被占用的主要是5组、6组的土地,原本土地就不多的村民对于这次占地充满着质疑和不满,担心这些养活了几代人的耕地会在什么时候被毁掉。

  在走访中媒体发现,和石屏村相比,南司马村看起来是比较幸运的,因为他们没有遭到殴打、拘留和扣押身份证。

  村民阻拦征地遭殴打、拘留和扣押身份证

  2011年3月8日,对于石屏村部分村民来说是个不眠之夜,因不满当地政府对村里不明不白的占地毁田和过低的征地补偿款而拒绝让出土地,他们常常在夜里去看护自家的果园避免被政府组织人员偷偷毁掉,然而,即使这样也不能幸免于难。

  当地村民回忆说:“3月8日夜里,唐庄镇政府组织上百号社会闲杂人员带领着11台推土机,对石屏村的桃园实施占地毁田,看到自己辛苦经营几年的果树即将被铲,村民赵某前去阻拦推时却遭到政府组织人员的殴打。虽然村民报警,但是不知什么原因,在这些来历不明的人毁坏果园不知去向后派出所民警才到达现场。”简单的过问之后,村民被打的事情到现在再也没有提起过。”

  为了讨回公道,弄清政府征地程序是否合法?石屏村村民想通过上访来解决问题,却遭到当地政府的拘留,连他们的身份证也被无理扣押。

  村民李某告诉媒体:“自己是按合法程序进行上访的,在当地政府部门没人管的情况下我才去北京上访的,但是却遭到当地政府部门的拘留,不信的话,我可以拿出拘留证来。”

  “同村的另外一位村民的居民身份证被当地政府部门扣押了,原因是怕他再去上访”。

  提起这些事情,几位村民的情绪显得有些激动,一位村民告诉媒体:“我们没想到当地政府部门会如此野蛮的对待我们,他们真是不拿国家法律政策当回事。”

  补偿过低无安置,失去土地,村民将失去生活的保障

  据当地村民讲:“失去土地,我们将失去生存和生活的保障,一旦没有了土地,大家将来干什么?”

  “政府每亩地的补偿标准是18000元,种植果树的按每亩另加3000元价格进行赔偿。”

  这种补偿标准太不合实际了,村民崔某告诉媒体:“自己的果树树龄都已在六七年了,并且每年每亩果树可以带来七八千元的收入,现在政府说毁就毁了,想想就很伤心。”

  “我情愿不要这来历不明的补偿款,也不愿让出土地,如果让出土地,就等于慢性自杀,这些补偿款够全家人吃多久,失去土地,将来的生活将失去保障。”

  “如果能够给予合适的补偿和一定的征地补偿安置,村民是可以理解的,可是当地政府的行为,这是在把村民往绝路上逼!”

  “我们很担心将来的生计”,媒体在走访中听到多数村民表示。

  官方回复:土地审批手续至今未见

  为了进一步了解唐庄镇政府对石屏等几个村毁田占地事实的情况,媒体在卫辉市国土资源局见到负责业务工作的郑局长。

  据郑局长介绍:“由于值班人员不在,无法提供当地政府和企业对这块地申请的相关资料和备案手续。但目前卫辉市国土资源局并未收到主管上级部门下发的关于这块地的相关审批手续”。

  “至于当地政府对村民进行占地毁田的情况还不太清楚”。

  土地一直是农民生存之本,是农民赖以生存的生命线,是不可再生资源,几年来,从中央到地方出台了一系列法律法规,三令五申严禁非法占地,目的是为了合理的进行土地开发和利用,以保持我国经济健康稳步有序的发展。可是,卫辉市唐庄镇政府却不分白天黑夜的去占地毁田,组织不明身份人员在深夜对护地村民进行殴打、对上访村民进行拘留和扣押居民身份证的行为希望相关部门给予重视。

  对此,媒体将继续关注。责编:金水

  原文链接:http://zgxwbdw.banzhu.net/article/zgxwbdw-33-2223235.html

 

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: