网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
一个盘古多个“家” 名人故里争夺存隐忧
媒体聚焦  加入时间:2011-04-05 22:08     点击:

  一个盘古多个“家” 名人故里争夺存隐忧

  来源: 中新网

  盘古是中国古代神话传说中开天辟地的神,这个家喻户晓的盘古如今却有多个“家”。其实这仅仅是个个案,而中国有关名人故里的争夺一直在“明争暗斗”。

  一个盘古多个“家”

  在中国各地民间传说中,有关盘古的神话广为流传。就连苗、瑶、壮、侗、仫佬等中国南方少数民族民间也盛传,并把盘古崇奉为人类的始祖。河南泌阳、桐柏、湖南沅陵、陕西宜川等地均有盘古发源地的传说,且有盘古山、盘古洞、盘古庙等实物佐证,这些地方都认为当地是盘古正宗。

  尽管争议不断,每年的农历三月三或者九月九,上述几家争夺盘古发源地的地方并为就此消停,这些地方均以不同形式举办盘古庙会、盘古王诞、祭祀盘古大典等活动。

  5日,农历三月初三,河南省泌阳县大张旗鼓地在该县盘古山拜祖广场举行了隆重的中国•泌阳第九届盘古文化节,来纪念中华民族的始祖盘古。记者在泌阳采访中发现,当地盘古商场、盘古宾馆、盘古饭店……盘古的“痕迹”随处可见,当地百姓的崇拜之情溢于言表,“每年清明节都带家人来给盘古烧香,我们不能忘本啊。”

  值得关注的是,河南泌阳和桐柏两县曾为争夺盘古发源地而大动干戈,闹上法庭,由此引发了轰动一时的中国首例神话传说著作权案。中国民间文艺家协会2005年先后把“中国盘古之乡”、“中国盘古圣地”的牌子分别授给了河南桐柏县和泌阳县,可谓用心良苦。

  “这种盘古发源地争夺都是毫无意义的争夺。”中国盘古文化专业委员会执行主任袁海涌告诉中新社记者,盘古是人们想象的一个虚幻人物,是神话传说中的神,是一种文化精神的寄托,并不真正存在。

  “一个盘古多个‘家’的原因,无非就是让历史文化名人的效应再为社会发挥‘余热’。”河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清如是说。

  中国民间文艺家协会秘书长向云驹也曾表示,关于历史名人发源地的争议,都应把心态放平眼光放远,不能只看眼前的经济利益,应多从保护民族文化遗产的角度出发,少些争斗和博弈。

  名人故里争夺后的隐忧

  事实上,类似盘古之争在中国远不止如此,从炎黄、姜尚、老子故里,到曹操、诸葛亮、华佗故里,再到四地争抢曹雪芹故里;甚至还有五省七地争二乔,两国四地抢李白,争夺愈演愈烈。

  对此,河南大学教授王立群在接受中新网记者采访时表示,中国古代名人确实是一笔文化遗产,争夺历史名人故里,主要是学术上的争议,应该靠历史文献、考古文物来证明,处理时应当谨慎。

  “不过,目前地方上对此的关注往往是经济上的考虑多一些,借助名人举行庆祝或纪念活动,来获得当地知名度的提高。”王立群说,“如果真正关注名人是好事,但若变成经济和利益上的争夺,就失去应有的意义。”

  在宋向清看来,盲目地争夺还可能造成青少年历史文化认知错乱问题、对名人造成伤害问题和引发的社会价值观错位问题等。“这种单纯为了商业目的而争抢名人及故里的现象应当给予纠正。”宋向清建议,国家相关职能部门应当出台历史文化资源继承和发扬管理条例、纲领,引导各地合理利用,有序开发。(记者 王逍 李贵刚)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: