网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
美报呼吁:美国应把中国当做“平等大国”
媒体聚焦  加入时间:2011-04-05 22:05     点击:

  美报呼吁:美国应把中国当做“平等大国”

  来源: 新华国际

 【美国《华尔街日报》网站3月31日文章】题:美中之间的紧张关系用“旷日持久的谈判”来解决?

  美国弗吉尼亚大学发表一份新报告,提出了为改善同中国关系美国领导人应当考虑的一系列基本上属于和解性的措施,呼吁美国要把中国当做“平等的大国” 来对待,主张两国间进行“旷日持久的谈判”,以图增强可预测性和信任。

  今年1月份,该大学的米勒公共事务中心召开了从前和现任的企业高管、政府官员和学者们的一次会议。这份报告就是会议的产物。会议牵头的是美国前驻华大使、美军太平洋司令部前司令普理赫海军上将。与会的还有另一位海军上将蒂莫西·基廷、联邦快递公司亚太地区总裁戴维· 坎宁安,以及中情局东亚地区国家情报官、乔治敦大学客座教授詹姆斯·希恩。

  报告提出的关于改善双边关系的建议包括:美国“需要在金融方面整理好内部事务”,以维护其信誉;重新评估美国的对台长期政策;加强美国学生的中文学习;与中国合作,以进行平等国家间的谈判;显示出“尊重和敬重—— 而不是恶言相向”。

  报告的对象看来是美国的决策者。因此,也许可以理解的是,大多数建议都适用于美国。但其内容有时显得令人好奇地过分偏重于把解决美中关系中的问题的责任推给美方,看来还是让美国领导人主要承担改善美中关系的重担。报告说,经济、政治与军事关系充满了不信任。据报告说,美国“错误地像对待与苏联共产党人的关系一样对待与中国人的关系,而这损害了两国在安全方面的关系”。

  采纳这些建议在政治上并非易事。报告说,在重新审视美国对台关系的同时,美国还需要考虑缓和其在人权问题上的立场:“为了向前迈进,美国或许需要认识到,在解决经济问题之前,人权问题可以搁置起来或者放缓解决。” 虽然在国会中,中国在人权问题上继续遭到激烈批评,但白宫近年来已经明显降低了自己在人权言论方面的调子,偶尔地明确指出,经济问题是更大的重点——并因此而遭到一定的批评。

  普理赫在与中国政府的谈判中是个老熟人:2001年担任大使期间,他领导了与北京之间就释放一架美国EP-3间谍飞机的机组人员举行的会谈。这架飞机在与一架中国战斗机相撞、造成中国飞行员死亡之后在中国领土上紧急着陆。普理赫向北京递交了一封措辞巧妙的信——被一些人称为“两个对不起的信”——既表示遗憾,又没有道歉。

  因此,普理赫必须明白,与中国政府谈判可能是棘手的,尤其因为中国官员往往并非十分透明。但这份报告仅仅暗示到这一点,因为它说,“美中两国领导人必须养成直接对话的习惯,不仅在私下的交谈中,而且在公开场合也应如此”。

  中国是否可能会对美国的重大让步做出相应的反应还不清楚。此外,中国的学者、高管以及政府和军方官员是否会就改善美中关系向北京的领导人提出类似的坦率建议也不清楚。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: