网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
巴曙松:宏观经济强劲复苏 退出进程已"棋到中盘"
媒体聚焦  加入时间:2011-04-05 22:02     点击:

  巴曙松:宏观经济强劲复苏 退出进程已"棋到中盘"   来源:新华网  

 

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松,资料图片

  2010年,我国宏观经济的上升已是确定之势,但资本市场却未能如市场所预期的那样上涨,A股市场反而以8.78%的跌幅位居全球市场的跌幅首位,这其中对去年所采取的刺激经济的宏观政策退出预期无疑成为最主要因素。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前在接受本报记者采访时表示,2010年宏观政策的一条重要主线,就是从2008年底以来为应对金融危机所采取的超常规刺激政策中退出,回到正常环境下的正常化的宏观政策。这个退出过程受到一系列制约因素的影响,而且正在呈现出一些新的特征,可能还会增加一些新的不确定性政策因素,从而给资本市场带来不同的影响。

  政策退出进程已经棋到中盘,政策着力点在于确保上升周期更长久

  巴曙松解释说,2009年以来我们一直预计的退出悖论,试图描述的是宏观经济复苏与金融政策方向的互动关系及其对金融市场的影响,其具体含义主要是:如果宏观经济复苏的势头越强劲,会直接推动上市公司盈利的增长,成为支持金融市场基本面的力量;而经济复苏越强劲,可能的退出政策也就越早,退出的力度也可能会越大,同时也成为对金融市场的冲击力量。

  “从中国的金融市场看,这种退出悖论实际上从2009年下半年已经开始显出明显的趋势。进入2010年之后,退出悖论正在增加一些新的不确定性,值得进一步评估和分析。”巴曙松认为,宏观经济的强劲复苏促使退出政策提前且力度加大,退出进程目前已经“棋到中盘”。

  无疑,2009年四季度以来宏观经济的强劲复苏,是导致退出政策提前的直接导火索,主要是出口的显著走强以及用电量的显著上升和PMI指标的走强,其中出口的走强对于中国经济的影响十分显著。尽管CPI的快速上升主要是由蔬菜价格等导致,但是也增大了调控通胀预期的压力。

  宏观刺激政策的退出也使得不少海外投资者担心中国实体经济的增长状况。巴曙松对此表示,可以确定的是,中国经济已经从2010年开始进入新一轮的经济上升周期,目前的调控政策和退出政策改变的只是这种上升的斜率和强度,并不会改变这种上升的趋势。

  “从经济周期的角度看,目前宏观政策的重点已经不在经济增长。”巴曙松认为,从经济增长、结构调整和管理通胀预期三个目标的平衡看,结构调整和管理通胀预期随着经济增长趋强而变得更为重要,其政策着力点可以说是避免宏观经济的大起在短期内导致通胀压力加大、经济结构恶化,从而使经济的上升周期持续更长久。

  从退出的具体进程看,2009年下半年信贷投放的动态微调可以说是全面退出之前的一个试探性政策动作。进入2010年以来,准备金率的提高可以说是正式退出的一个标志性政策动作,对迅速增长的信贷投放的窗口指导和约束实际上延续了2009年下半年的信贷政策基调并且有所强化,对2009年信贷投放增长最为迅猛的地方政府投融资平台以及房地产行业的信贷投放进行了严格的风险监控。

  

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: