网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
超越袁隆平的人--李开斌
聚焦三农  加入时间:2012-10-18 10:38     点击:

  联想和思索一:袁隆平神话终于被中国同行所超越。大家可以这么想啊!袁隆平因研究出我国杂交水稻产量出奇的高,才被称之为“世界杂交水稻之父”。而自从袁隆平成为“世界杂交水稻之父”这么多年来,还很少听说被谁所超越。“昆明10月3日电(杨颖融 杨婧)近日,国内一则有关云南水稻“楚粳28号”百亩平均产量近千公斤,远远超过袁隆平“Y两优2号”亩产926.6公斤的报道引起了各方关注”的网讯一经上传,迅速传向祖国的四面八方、甚至于迅速传向了世界各个角落。

  楚粳28号”培育者、云南楚雄州农科所水稻育种专家李开斌研究员地话说是:“楚粳28”亩产近千公斤是事实。”但他同时又指出,“楚粳28号”为常规杂交育种方法育成的常规粳稻新品种,而袁隆平的“Y两优2号”则是用两系方法育成的杂交籼稻品种,因此二者没有可比性。可见超越者的超越,更有学术研究价值和推广的价值。

  联想和思索二:超越者的难度和地域,远远大于和高过袁隆平的平地杂交稻的研究成果。这样认为,决非是记者的信口雌黄,而是事实的再现、结局的必然。针对该稻种远超袁隆平杂交稻一说,李开斌表示,“楚粳28号”属于常规粳稻,袁隆平的超级稻属于杂交籼稻,它们是两个不同类型的稻种。二者在形态特征、生理功能以及栽培方法等方面均有较大的区别。此外,“楚粳28号”采用的是常规育种方法育成的常规种,农民可以将收割的稻谷作为第二年的种子;而袁隆平的“Y两优2号”则属于“两系”方法育成的杂交稻种,种子每年都需重新购买。单从这几个元素上说,应该说:李开斌的超越,是划时代的超越、是叫袁隆平心服口服的超越、是令国人震撼的超越、是使世界惊艳的超越。因此说他的超越,远远大于和高过袁隆平的平地杂交稻的研究成果——一点也不为过。

  联想和思考三:超越者的胆量和气魄,远远超越了袁隆平的胆量和气魄。或许是年龄的关系、或许是各自所处环境和攻关经历不同,超越者李开斌的胆量和气魄应该说是远远超越了袁隆平的。其表现在:一是研究的项目和成果诞生在高山之上。二是研究的项目和成果不受好地和赖地局限。三是研究的项目和成果是在袁隆平倾尽全力达到的产量高度之上的大幅度提升和超越。有这三点成一线的超越,完全可以说:李开斌的超越,远远超越了袁隆平的胆量和气魄。

 

http://www.newszh.org/meitijujiao/20111004/759.html

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: