网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
谁言寸草心 报得三春晖
聚焦三农  加入时间:2011-04-05 22:50     点击:

  谁言寸草心 报得三春晖

  ——记中国著名摄影家、新华社高级记者周确先生

  本社讯(记者 崔大民)3月24日,黑龙江省青冈县摄影史上的一件盛事。应青冈县委宣传部之邀,我国著名摄影家、新华社高级记者周确莅临青冈就公民摄影进行了主题讲座。

  周确先生1952年出生在山东莱州,由于自小受搞摄影工作的父亲熏陶,加之他的天赋、灵性和勤奋、专研,在十几岁时他的摄影已达相当水平并有很多创新,他到沈阳军区黑龙江生产建设兵团不久就被团政委赏识并调入团宣传股当专业摄影干事。入新华社深造后留在新华社黑龙江分社做摄影记者。历任新华社黑龙江分社摄影部主任、新华社高级记者、总编室编委、黑龙江省摄影家协会副主席和省新闻摄影学会副主席等职,40余年采风五大洲82个国家和地区,作品冲进荷赛,并于“尼康”国际影赛和奥运会、亚运会、亚冬会摄影报道中屡获大奖。曾随军三入柬埔寨进行战地采访,戴蓝盔、着防弹衣三赴海地维和现场,遭遇飓风、特大林火、日军毒气泄漏、特大洪水灾害。6年前,周确长驻墨西哥(新华社拉美总分社)时开始写博客,至今完成400余篇图文并茂的博客作品,以全球采风、表现各国政要、体育名星、平民百姓为主。回国后出版了《看天下》。《看天下》采用照片近2600幅、文章168篇。从一个山沟走出的小知青,到一位全能的记者,而且在世界舞台上施展了自己的才华,这是中国新闻界的一个传奇。老周说,他6岁时就跟父亲学摄影,当年作为知青,他用了一架老掉牙的折叠相机,把火炕尾上的工具房,改成了一间小暗房,凭借跟父亲学的放大照片的手艺,用桦树墩做架,然后用板条支起一个铁盒子,把照相机翻过来镜头朝下当镜头,照相机的镜头成为放像机的镜头了,然后在这个成景的部分,塞进两块玻璃夹着底片然后就放(洗)照片。从这个工作室,共产生了200多张当年知青生产生活的照片,好多人现在都很有成就了,包括山东省省长姜大明,还有省人大副主任刘东辉等等,和贾宏图一样,当初他们并没有想到自已会成名成家,时代造英雄,一篇文章,一张照片就可以改变一个人的命运。一次,团政委叫马仁,现役军人,到连队蹲点,老周拍了照片,用土放大机放大后,给他拿去看后,他说:“好啊。”在咱这个连队里山沟沟里,竟然能放出这样一张照片,连称老周“人才”。1973年,周确到团部成了专业摄影干事,成为半专业的摄影记者,他有了自已的时间去尽情地捕捉生活中的精彩瞬间。虽然,摄影已成为周确当时生活的全部,即使条件受限,他仍有很多优秀的摄影作品在《黑河日报》、《兵团战士报》上发表。1976年,周确作为省内出色的工农兵通讯员被选入新华社黑龙江分社成为摄影记者,从小山沟飞向了大世界。

  周确先生用自己亲身实践为青冈摄影爱好者讲解了新闻摄影技巧。他说好的摄影作品要做到静中有动,构图要实现多样性、统一、富有变化。来自青冈县城镇的宣传委员及摄影爱好者参加了当日的培训及《看天下》签名售书活动。

  

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: