网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
农村娶媳妇真“给力”
聚焦三农  加入时间:2011-04-05 22:48     点击:

  农村娶媳妇真“给力”

  本社讯(记者崔大民)俗话说:男大当婚女大当嫁自然规律。 黑龙江省大庆市大同区林源镇的白明去年6月份结婚,婚后不久,他父亲就病倒在炕上。用白明母亲的话说,是6万多元的外债把老白压倒的。为了儿子的婚礼,老白把女儿订婚的6万元彩礼钱花掉了不说,还在信用社贷了4万元,后来又托人借了两万元。

  老白的遭遇在农村并非个案,如今,高昂的结婚费用成了压在农民身上的沉重负担。

  娶个媳妇要花十几万

  前不久,林甸县花园镇中心村的李志结婚了,婚前家里花8万多元给小两口盖了三间瓦房,又给了女方彩礼钱10万元。李志这一场婚礼下来,家里掏出了18万,父母大半辈子的积蓄都用来给儿子娶媳妇了。

  肇源县的刘峰告诉记者,今年他儿子结婚,家里给盖了新房,加上装修、买家电共花了6万多元,婚前又给女方礼金10万元,买金项链、金耳坠、金戒指的“三金”又花了1万多元。他把积蓄都花光了,还欠了6万元外债。“老人再苦,也得让孩子高兴。”刘峰说。

  大同区林源镇对喜村的小龙,去年夏天结婚,当时给女方过了6万元彩礼,房子装修、买家电花了4万多元。婚后,父亲为了让小龙和媳妇过上好日子,又投资10余万元给小两口建了个奶站,前前后后一共花了20余万元。

  如今,农村结婚费用越来越高,小伙子想娶媳妇,要买房、给彩礼、给“三金”,还要摆酒席,一场婚礼下来,少说也得十五六万,多则几十万。

  结婚费用翻番涨

  随着农村生活水平的提高,农村娶媳妇的费用也水涨船高。上世纪70年代,农村结婚费用也就几百元,到了上世纪80年代要上千元,而到了上世纪90年代就得几万元。进入新世纪后,农村娶个媳妇大多要花上十几万,40年间,农村结婚费用涨了200多倍。

  记者采访了几位不同年代结婚的农民,请他们算了算自己的结婚账。

  毕淑珍,1977年结婚,彩礼300元、喜糖10元、床单8元、被单18元、新郎服装25元、新娘服装38元、缝纫机180元、手表120元,合计699元。

  刘凤,1982年结婚,彩礼1000元、缝纫机220元、自行车110元、手表135元、新郎服装130元、新娘服装145元,合计1740元。

  王华义,1995年结婚,彩礼8000元、家具500元、电视1300元、洗衣机270元、录音机220元、买衣服800元,合计11090元。

  郭大辉,2009年结婚,彩礼8万元、盖房子6万元、“三金”1万元、家电1万元、家具1500元、买衣服2000元、改口钱1001元,合计164501元。儿子结婚“掏空”父母

  在农村,老人把给孩子娶媳妇当成一大“任务”,如果不能完成,就会觉得被“戳脊梁骨”。有些家庭尽管不富裕,父母也要咬牙为儿子大操大办。

  杜尔伯特他拉哈镇布拉合村的刘显存告诉记者,他儿子差不多到了该成家的年龄,为了给儿子准备彩礼钱,农闲时,全家都出门打工,现在只存了3万多元,还不到彩礼钱的三分之一。刘显存愁得不知如何是好。“一个老农民,靠种地一辈子也挣不来十多万块钱啊,真要命,实在不行就得把家里的房子抵了,贷点款,以后打工慢慢还。”他说。

  林甸县花园镇发展村的钱大柱,儿子2008年结婚,当时女方要了8万元彩礼钱,还有房子、首饰等,老两口本来就没钱,好不容易在亲戚朋友那儿凑了几万元,又到银行贷了5万元,总算让儿子把婚结了。可没成想,小夫妻俩把钱大柱老两口赶了出来,非要分家,债务还全让老两口扛,要是不扛,儿媳妇就闹离婚。没办法,钱大柱老两口只好扛起了8万多元的债务。现在,老两口只能把地租出去,外出打工还债。

  近年来,虽说农民的收入增加了,可十几万元甚至几十万元的结婚费用,对他们来说是一个庞大的数字,很多农民家庭因此债台高筑。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: