网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
要把婆婆当朋友
聚焦三农  加入时间:2011-04-05 22:43     点击:

  要把婆婆当朋友

  □东风

  闺蜜小柔出嫁以后,本着“精诚所至,金石为开”的原则,把婆婆当成自己的亲妈对待,起初,俩人处得非常融洽。后来,随着小柔把好事、坏事、烦心事全都说给婆婆听,麻烦来了。

  一日,她约我在一家咖啡店里见面。一见面,我大吃一惊,一向注重形象的她,这次竟然粉黛不施,素面朝天!坐下后,她由呜咽到抽泣,继而嚎啕大哭。哭够了,她开始诉说。

  “我什么事都和她说,心里想什么就和她说什么,连单位的事都告诉她。结果,她竟然还防着我!过节,我给我妈妈500块钱,她知道后,责怪我不让她知道,羞辱了我半天……”她口中的“她”是她的婆婆。原来,小柔伤心源于感觉“自己好心没好报”。

  我用不容置疑的口吻对她说:“你以后别把婆婆当亲妈。”她突然停止呜咽,满脸疑惑地望着我。

  我给她分析:“你和她本来就没有血缘关系,组成一家人是缘分。你不把她当亲妈,就没了那么多的不满和抱怨。与其想当亲的又没当好亲的,不如没想当亲的又处成了像亲的。少动嘴,多动心,便不会有那么多矛盾。”小柔听了,若有所思。

  一段时间后再见面,她恢复了以前的仪态万千。“我和婆婆现在就是朋友,我不再像以前那样黏糊她了,现在我过得很愉快。”

  以前,小柔为了让婆婆觉得自己就像“亲女儿”一样孝顺她,看着婆婆的脸色,琢磨着婆婆的心思,话拣好听的说,事拣好看的办,特累。“现在好了,心里把她当朋友看,不再像以前那么累了。”

  记得有一段时间,电视剧《双面胶》火遍大江南北。婆说婆有理,媳说媳有理,一切源自夹在中间的那个男人。没有他,婆媳不会面对面。而他所面对的两个女人,一个是生他养他的,一个是要陪他到老的,所以,婆媳过招,你来我往,斗智斗勇,一输皆输,一赢双赢。因此,这一老一少的“战争”必须点到为止,切磋为主,绝不能较真。

  毕竟,家和才能万事兴,婆媳做个朋友也不错。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-10-28 19:10
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: