网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
开“宝马”私自挪用保全款毫发无损 重庆铜梁法官放纵“老赖”
法制天地  加入时间:2019-02-25 19:46     点击:

老赖开“宝马”私自挪用法院诉讼保全款竟毫发无损,

  重庆市铜梁区法院是执行难还是难执行?

  图:陈代勇多次去铜梁区法院催促执行均无果。

  本网讯(记者 曾言 马秋岩 报道)法院诉前保全款在执行阶段被“老赖”私自取走未受任何处罚;“老赖”开宝马车被司法拘留两天释放后,在法官主持下达成调解协议再次失去诚信…… 面对老赖承诺数十次以上还款计划均成泡影,法院未采取任何处理措施。目前重庆铜梁区的陈代勇就遇到一件这样令他十分苦恼的事情,一桩简单的侵占财产案,历经一审、二审判决胜诉后,进入强制执行阶段,尽管被告有偿还能力,但由于执行法官们的不作为、懒于执法,放纵老赖,导致此案执行三年悬而未果,不仅损害了原告陈代勇的合法权益,也损害了人民法院的司法权威,在全面贯彻“基本解决执行难”的当下,给社会的诚信与和谐发展造成了恶劣的影响,在当地惹巨大民意反弹。

  (一)案情回顾:冒领工程款拒不归还 “老赖”遭到起诉

  陈代勇,系重庆市铜梁区巴川街道办事处聚星村村民。2006年12月11日四川省广元师范学校(以下简称广师校)与投资方岳宏革签订〈〈投资修建广元师范学校培训综合楼、学生公寓、食堂合同书〉〉及补充协议, 2006年9月12日,岳宏革与陈代勇、阳明远签订《合作协议》,约定:岳宏革将巴中市华兴建筑公司中标的广师校1#楼分包给陈代勇、阳明远负责修建。在实施修建的过程中,由于陈代勇、阳明远不常在工地现场,陈代勇于2007年5月1日出具委托书,委托材料员周超代理陈代勇、阳明远与岳宏革之间的经济往来条据有效。同时,周超和时任会计的余昕及陈政与岳宏革发生的经济往来账目同样有效。可谁知周超和余昕为谋私利竟与岳宏革串通一气,伪造部分虚假的领条(广元市中级人民法院(2012)广民初字第7号民事判决书已确认),且法院认定周超将领取的13笔款项共2775700元已作为华兴公司、岳宏革已付陈代勇、阳明远的工程款,但周超至今未将冒领的这2775700元工程款支付给陈代勇、阳明远。多次催收未果,陈代勇、阳明远遂向广元市公安局报案,但未立案。2015年6月24日陈代勇、阳明远再次向重庆铜梁区公安局报案,要求以侵占罪追究周超的刑事责任并追回委托其收取的款项,后被公安局告知本案只能算是委托收款,不能立刑事案件。

  万般无奈之下,为维护合法权益,2015年7月份,陈代勇、阳明远一纸诉状把周超起诉至重庆市铜梁区人民法院,请求周超返还委托其伪造领条收取的工程款2775700元,并支付相应利息。此案历经一审、二审胜诉后,周超拒不履行法院生效的判决书,陈代勇、阳明远向法院申请强制执行。在三年多的执行期间,周超以各种理由三番五次拒绝判决执行,截止目前周超尚欠200余万元没有履行。

  (二)开宝马车有钱不还“老赖”被拘留达成协议仍失诚信

  图:老赖周超开“宝马”车被陈代勇当场堵住。

  图:被执行人周超。

  图:在铜梁区法院执行局长王洪斌及承办法官周强多次做思想工作之下,陈代勇、阳明远与周超达成了和解协议,但随后周超再次失去诚信,没有按照和解协议履行,至今法院也没有给周超恢复执行。

  陈代勇说:“法院在执行中,周超无数次的向法院保证履行的款项都言而无信,特别是今年(2018年)7月,我被逼无奈,我和全家人一起多方查找和守候周超,终于找到周超和他驾驶的宝马车,我亲自拨打110报警电话,将周超及其驾驶的宝马车扣押交给法院,法院将其司法拘留15日并扣押了宝马车,周超被拘留的第二天在铜梁区看守所提出:要求法院提前解除其司法拘留,周超保证解除拘留后分两次支付12万元,判决书确定的其余款项按照和解协议付清。为此,铜梁区法院执行局局长王洪斌和案件承办人周强也多次给我做思想工作,我当时尊重执行局局长和执行法官意见,违心同意提前解除其司法拘留并和周超签订还款协议,可周超视法律而不顾,周本人绝对有支付能力,开着宝马车、住着豪宅、收着工程款、过着潇洒的老板生活,但他骗取法院和我的信任,从看守所出来后再次不讲信誉,到目前仅仅象征性支付给我2万元,已经过了5个多月时间仍未履行提前解除拘留时的承诺和保证,实属是一个名副其实的老赖,依法应追加其拒不履行法院判决裁定罪,但法院对此置之不理!”

  (三)诉前保全款执行中被擅自支付 “老赖”竟毫发无损

  记者获悉,本案在诉讼中,铜梁区法院已诉讼保全了周超挂靠的重庆花溪建筑工程有限公司工程款约300万,可本案在执行中,诉讼保全款未经法院认可和审查,中途被擅自支付200多万,陈代勇说,这一行为严重侵犯其权益,但法院称支付的是农民工工资,既然是农民工工资,应该提供民工们每个人领取工资的签字及名单,并经过法院裁定属实才能证明是民工工资,但目前无任何证据证明是农民工工资。目前为止,法院对被执行人周超这一对抗法院执行的行为,没有采取任何民事制裁或追究相应的刑事责任。法律界权威人士告诉记者,法院冻结的款项任何单位和个人未经法院许可均不得擅自支付。擅自支付200多万元法院应当查证支付明细,是否支付给民工应明确告知。

  按规定,法院冻结的资金,即便要划走也是先统一划到法院账上,再由法院根据申请执行人的具体情况,经审委会讨论研究后,按比例分配。

  图:负责陈代勇案件的执行法官周强。

  由于执行不给力,期间执行法官从郑德伟更改为周强,但依然是执行不到位,为什么更换了法官还执行不到位?这更换法官有什么实际意义呢?

  法官们采取“忽悠”耍太极的方式,放纵老赖周超,这便坑苦了执行人陈代勇,盼星星盼月亮,结果盼来了失望、愤怒与伤心。

  (四)铜梁区法院“亮剑”破解“执行难”

  人民期待陈代勇一案 法官能执行落到实处

  法律的尊严在于执行,法治的尊严也在于执行,在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院院长周强做出庄严承诺,要向执行难全面宣战,用尽短的时间,基本解决执行难的问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  为全力破解执行难问题,记者了解到,2017年6月,重庆市铜梁区人民法院“亮剑”破解“执行难”。“老赖是文明城市建设中的一个巨大毒瘤,我们必须不遗余力将其挖掉!”铜梁区人民法院院长吕容亮说,目前,区法院上下已经拧成一股绳,抓规范化建设和信息化建设,汇聚全社会力量,加强宣传,挤压“老赖”生存空间,在全区树立“惩戒失信、褒奖诚信”的良好价值导向。铜梁区人民法院执行局局长王洪斌说:“凡是拒绝执行法院判决的‘老赖’,我们将在全社会晒出其丑脸。”

 

  2018年6月30日上午,铜梁区举行“执行总攻·决战基本解决执行难”大型宣传活动打响“雷霆行动”战役,区委常委、政法委书记陈益国参加启动仪式。近年来,在区委的领导、区人大的监督以及区政府、区政协和社会各界大力支持下,区法院向执行难全面宣战,加大执行措施运用力度,大力推进执行信息化、规范化建设,基本解决执行难取得了明显成效。

  ……

  据不完全估计,针对执行难问题,重庆市铜梁区等领导已组织召开多次会议,每次会议现场均铿锵激昂、震奋人心,领导们调研指导时的强调与承诺,让公众大受鼓舞!笔者希望重庆市铜梁区的人民公仆及法官们,不要把“承诺”仅仅停留在轰轰烈烈的各种会议及口头表态上,更要排除万难、付出实际行动,让基本解决执行难问题落地生根。只有这样,才能给人民交上一份满意的答卷,做让党组织放心、让人民放心的勤务兵!

  采访即将结束,陈代勇说:“现在又一个年关又即将来临,我欠几十个农民工的材料费追着我要款,他们个别人扬言要提刀砍我,还有人扬言要绑架我小儿子,用各种方式恐吓我家人,到我家里损坏我家东西等等,我们一家现在是有家不敢回、无法正常生活,我和老婆到处东躲西藏,全家人真的是走投无路了。本来想着把工程款要回来能还清民工工资,过一个安稳的春节,谁知道打赢了官司要不回来钱,反而损失更大,无疑让我们雪上加霜。想到这里,我的心都在滴血!周超有能力履行但拒绝履行法院判决义务,却得不到应有的惩罚,这些拿着纳税人钱的法官们,他们究竟整天在做什么呢?难道他们就是这样为人民服务的吗?难道这样就能基本解决执行难吗?法官们为什么如此放纵老赖们?这让我百思不得其解。我们每次在法院执行接待室焦虑等待时,看到法院大门边醒目地写着习总书记提出的‘四个全面’,感慨颇多,多么希望‘全面依法治国’的口号能真正地落在实处。”

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这是习总书记在中央政治局第四次集体学习时提出的明确要求。在全面依法治国上升为国家战略目标的今天,司法公正可以说是法治的生命线,不仅体现在法院判决中,更体现在判决执行上。倘若公正判决得不到执行,结果将是毫无公正可言。也就是说,判决执行是司法公正的最后一道屏障。但是重庆市铜梁区法官们执法不作为,使本该公正的判决书大打折扣,成了一纸空文,不仅既损害了原告陈代勇的合法权益,又损害了人民法院的司法权威,在群众中造成了恶劣的影响。

  在全面依法治国的今天,此案何时能得到公正的快速执行,我们拭目以待!

  敬请关注系列报道之二。

  相关法规链接:

  《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定“对人民法院判决、裁定有能力执行而拒不执行情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。”《最高人民法院拒不执行判决、裁定案件具体应用法律若干问题的解释》第三条第一款第(一)项规定“在发出执行通知书以后,隐藏、转移、变卖、毁损已被依法查封、扣押、或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产,致使判决、裁定无法执行的。根据上述规定,擅自处分已被人民法院查封、扣押、冻结财产的,对责任人除应承担民事制裁或追究刑事责任外,还应承担相应的赔偿责任。”

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2019-03-06 11:03
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: