网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
河南汤阴县人民法院:谁是你的国王和上司?
法制天地  加入时间:2018-12-14 10:41     点击:

  “法官是法律世界的国王,除了法律就没有别的上司”,马克思曾经说过。《中华人民共和国宪法》做出了这样的规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。然而河南省汤阴县几十户居民辛苦攒钱买的房子却因为人民法院的一纸文书成为了被执行的房产,审判长王小勇面对群众质疑,回答说:“我也不做主,是领导的决定!”河南汤阴县人民法院:谁是你的国王?谁又是你的上司……

            河南汤阴县人民法院:谁是你的国王和上司

                 ——记者对河南省汤阴县居民房产被查封执行的深入调查

 本网讯(记者 郑克邦 李利)记者接到河南汤阴县部分居民的新闻线索时间是在2018年的夏天,他们反映自己花钱买了汤阴县房地产开发有限责任公司(一下简称汤房公司)的房子,满心欢喜的经过装修住进新房后,得知他们的房子被汤阴县人民法院查封执行,原因是由于汤房公司的各种因素房子没有过了户,又因为汤房公司与河南亚元实业有限公司(以下简称亚元公司)的民事案件汤房公司败诉了,所以才有了房子被法院查封执行的法律事实。

  附图一:部分购房群众在“普罗圣堡”大门前

  他们想不通,明明是他们买房子的事实在前,房款足额交付后,他们已经实际占有了房屋,法院查封房产在后,他们的官司却节节败诉!他们认为法院在审理他们与亚元公司的案件中严重偏袒了亚元公司,没有做到公平公正,法院“葫芦僧判葫芦案”引用了对他们不利的法律规定。

  一

  晴天霹雳:只因没有及时过户房子成为了被执行对象

  记者来到汤阴县见到了反映人吴江伟、高亮、孙福梅、张建群、高新民、王小翠、刘建婷、张绍魁、刘俊连、刘志红、黄兰芹、唐华英、刘爱民等居民代表。

  反映人代表张绍魁激动的给记者说:“我们辛苦几乎一生积攒的钱,买了普罗圣堡的房子,高高兴兴的装修,高高兴兴的入住,谁会想到因为开发商没有给我们及时过户,我们的房子竟然被法院查封执行了,我们想不通!”

  “我们夫妻都是下岗工人,我爱人在菜市场租个摊位,早出晚归为我和两个孩子辛苦操劳,我们四处举债筹借了近五十万房款,一下子交给汤阴房产公司了,原本计划给孩子做婚房使用,现在农村的形式是如果县城没有一套住房,找媳妇很是困难,这下好了,钱也付了,房子也被封了,法院查封之前我们毫不知情,没有看到过任何公示和通知,真不知道天理何在,穷苦老百姓能怎么办!我们再穷,也没有向政府伸过手,没有抱怨过,但是我们勤劳致富,买的房子却没了,这是要逼死我们!”反映人唐华英一边说,伤心的泪水像断线的珠子顺着双颊落下。

  记者粗略看了一下他们的合同,刘爱民于2017年2月7日给汤房公司签订的购房合同,一次性结清了全部房款461539元;刘志红于2015年9月11日给汤房公司签的合同,一次性结清了全部房款612268元;刘建婷于2015年12月26日给汤房公司签订的合同,一次性结清了全部房款517333元……这些反映群众均是在法院查封裁定下达之前交付房款并实际占用了房产。

  附图二:广大业主都入住的“普罗圣堡”

  2018年11月27日记者一行来到了位于汤阴县长虹路西段汤房公司开发建设的普罗圣堡商住小区,“普罗圣堡”商业街已是十分繁华,住宅小区上也都安装了空调,从外观判断,“普罗圣堡”业主已基本入住。

  “亚元公司查封了汤房公司的房子,害苦了这些买房的老百姓!亚元公司在汤阴的‘势力’相当的强大!听说县主要领导在亚元都有股份!人家往上边有通天的关系,县法院‘一屁股坐到亚元公司’立场了!听说当初是汤阴地产公司在亚元公司危难之际救活了亚元公司,‘农夫与蛇’啊……希望你们能够勇敢为老百姓说话,让上级部门到汤阴来‘拍苍蝇’!”得知我们采访的事情后,一个不愿透漏姓名的普罗圣堡的业主告诉记者。

  二

  他们说:节节败诉的官司让我们把公正只能寄托于中级人民法院

  “房子是我们的,我们已经交过了全款,我们也装修住进了购买的房屋里,我们相信法律是公正的,我们相信法律不能与天理相悖!习主席也讲过,‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平和正义!’”在这样一种信念的支撑下,十几户群众相互鼓励,共同拿起法律的武器来捍卫自己的“家”——一生积蓄买下的房产。

  附图三:汤阴县人民法院大门

  经过咨询律师,他们向汤阴县人民法院提出了执行异议。

  “我们的文化不深,只能求助律师,依靠法律了,我们到过北京咨询过,律师给我们的法律理由是如果确实有证据可以证实人民法院在查封房屋之前我们就已经交付了足额的房款并实际占有了房屋,理由应该是充足的!”反映人代表张建群说。

  2018年7月中旬前后,汤阴县人民法院下达了执行裁定文书,结果是驳回了这些群众的执行异议。随后他们又均针对执行裁定向汤阴县法院提起执行异议之诉,继续坚持自己的请求。

  2018年11月中旬前后,汤阴县法院下达民事判决,判决再次驳回了他们的诉讼请求。

  “汤阴县法院的判决不能让我们心服口服,法院在审理程序上不让我们大家充分的说话,潦草开庭,潦草审理,开庭哪有不让当事人说话的道理?判决下达后,我们去质问过审判长王小勇,他说是领导的意思,他没有办法!我们选择相信法律,如果实在不行,我们只能选择一条艰难的路——信访!”其中一代表气愤的告诉记者。

  “我们这些律师开过碰头会,也请示过更高级别的法律专家,一致认为法院的判决是存在问题的,法院从根本上否定了这些群众购买房屋的合同效力,从而达到了让这些群众根本败诉的结果!但是无论按照合同法和相关部门的司法解释,法院否定群众买房合同的根本效力可以推定是袒护亚元公司的一种比较明显的行为!”一个不愿透漏姓名害怕受到打击报复的代理律师说。“我们建议让纪委、监察委介入这个案件!稍微有一点法律常识的人都清楚,如果承认了群众购买合同的效力,就会有可能让部分是首套房屋的群众胜诉,尽管是极少数的群众,汤阴法院都‘关死了这个门’,不得不让我们相信王小勇审判长说的领导干预是确实可信的!另外法院在查封程序和审判程序上都存在很多法律硬伤的!”

  三

  汤阴法院:门真的难进

  汤阴法院面对媒体一句话:无可奉告

  2018年11月27日下午记者一行到汤阴县人民法院采访,但是当我们向法警递交了记者证和介绍信说明来意后,法警以向法院领导汇报请示为由,让记者在法院门外等候,足足半个小时过去了,法警告诉记者说领导不在,负责接待记者的政治处所有人都在开会。随后记者直接拨通了法院政治处办公室的电话,却有人接了电话,十分钟后,记者经过法院安检系统的层层检查,总算见到了自称是法院政治处主任的一个李姓领导。李姓领导又以王小勇和当时审理这个案件的法官都出差为由委婉拒绝了记者的采访。

  带着一份重重的嘱托,带着做为一名记者最初的良知,带着对道德和法律绝对的敬畏,带着对公平正义本能的探寻,记者回到北京采访了中国政法大学、北京大学等多名民法领域的教授和专家。多数法律专家也一致认为汤阴县人民法院直接否定买房群众与开发企业的买房合同是属于严重的适用法律不当,虽然买房群众与开发企业订立的合同没有在房管部门进行预登记、网签、缴纳契税等,但是按照《中华人共和国合同法》的相关司法解释,以及《最高人民法院关于审理商品房买卖纠纷案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,认定买房群众与开发企业签订的购房合同合法有效应属公平公正的!至于汤阴法院引用的物权法的规定,实属于断章取义、掩人耳目,虽然物权法提出了不动产的设立、变更、转让和消灭,应当按照法律规定登记,但是同时规定了“法律规定除外”,汤阴县人民法院怎么可以忽略“法律规定除外”的情况呢!专家们同时提出,按照《中华人民共和国法官法》的相关规定和最高人民法院关于“五个严禁”的规定,任何人、任何组织、任何社会团体都不应插手干预法官具体办案,法官只能忠实于宪法和法律,而不是忠于他的领导。如果这个案件中真如审判长说的那样,“都是领导的意思”,很显然,这个案件从根子上坏掉了,理应彻查,不仅要查程序法和实体法,更要从根子上追责,什么领导给审判长打了招呼?又是什么人给领导打了招呼?背后是否涉及贪腐,否则对于涉及普通群众利益、与群众生死攸关的案件,他们凭什么要干预!

  “法官是法律世界的国王,除了法律就没有别的上司”,马克思曾经说过。《中华人民共和国宪法》做出了这样的规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。然而河南省汤阴县几十户居民辛苦攒钱买的房子却因为人民法院的一纸文书成为了被执行的房产,审判长王小勇面对当事人质疑,到底说过没有“我也不做主,是领导的决定”?河南汤阴县人民法院:谁是你的国王?谁又是你的上司……

  记者希望相关纪委、监察部门能重视群众反映的汤阴县人民法院人为干预司法的具体案件,不要让司法成为政府腐败的帮凶,更不要让铁的纪委成为了“纸老虎”、“墙头草”!

  针对此事记者将追踪报道!

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-12-16 18:12
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: