网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
山东昌邑警方破获一伪造合同诈骗案
法制天地  加入时间:2012-07-18 14:29     点击:

中华新闻通讯社7月18日山东电:(记者 刘丽 通讯员 孙廷友 张洪媛)    因对旧情人怀恨在心,心有不甘付出一切却一无所获,42岁的杨某心生报复的念头,便打起了其公司货款的主意,私刻公章,伪造订货合同,先后九次伸手卷走公司55万余元货款,之后行踪不明。昌邑警方凭借“破案会战”的凌厉攻势,于7月9日,将携款潜逃的杨某抓获归案。

  货物逾期未发 业务员不知所踪

  3月4日,严厉打击经济犯罪“破案会战”专项行动刚刚启动,昌邑市公安局奎聚派出所一片忙忙碌碌的景象,每个民警都卯足了劲想要大干一场。

  上午9时许,接警室的电话骤然响起,民警接到某酒业代理商宋某报案称:2012年2月1日,宋某与某酒业昌邑区销售商的业务员杨某签订了合同,交付了预付款15万元,但货物逾期未发,而杨某下落不明。

  警情就是命令!奎聚派出所立即联系市局经侦大队,作了简要汇报,并联系报案人宋某到经侦大队作进一步的详细说明。

  宋某称:两年来,自己与杨某一直有业务上的来往,期间合作非常顺利,对杨某充满信任,没想到她竟然玩了这么一个把戏。这次与杨某签订好合同,并将订货款打到其银行账户后,杨某一直以各种理由推脱,延迟发货,近日更是无法取得联系,不知所踪。(www.newszh.org)

  岂料狮子大开口 诈骗9人货款55万

  警方在对宋某的报案材料作了详细的综合判研之后,决定成立专案组展开进一步的侦查。首先,有一个问题必须要弄清楚:杨某是职务侵占还是合同诈骗呢?这关系到案子的定性。

  “赶紧联系该酒业山东大区销售商,一定要找到杨某!”经侦大队大队长一声令下,大家又开始忙碌起来。经侦民警联合辖区派出所民警立即奔赴该酒业昌邑区销售商处,找到销售商总经理刘某,向刘某简要叙述了一下案情。刘某了解情况后很惊讶,表示对此并不知情。

  办案民警、代理商、销售商经过对合同的仔细核查,最终确认:这份合同是虚假合同,公章是伪造的!是合同诈骗案!

  专案组经进一步侦查,深挖线索,分赴该酒业公司昌邑区销售商和昌邑区各大代理商查证核实。谁料,杨某不止用私刻公章,伪造虚假订货合同的手段欺骗了一人,而是一起又一起的牵出了诈骗9名代理商,共计55万的货款的合同诈骗案!

  怀恨旧情人欲报复 私吞货款挥霍一空

  杨某,女,42岁,菏泽人,初中毕业后就一直在外打工。2009年10月,她来到昌邑,认识了某酒业山东大区销售商刘某,并保持着不正当男女关系。刘某安排杨某在其酒业公司做了业务员,很快,头脑灵活的杨某便适应了工作,将公司经营的有声有色,销售业绩蒸蒸日上。后来,刘某干脆脱手,将公司的销售业务全部托付给杨某打理。

  杨某每个月的开销非常大:租房、日常生活消费、外出游玩购物,有时候还要帮刘某照看孩子,另外加油养车将近上万元,像千万富翁般潇洒、挥霍的日子让杨某感到非常满足和欣慰。

  刘某自从和杨某恋爱后,就完全承包了她每月的开销,面对杨某胃口渐大,刘某时常被其压迫的焦头烂额,渐渐地给杨某的钱少了,或者干脆就不给了。没有金钱物质的滋润、养护,杨某对刘某强烈不满,两人见面就要为一点小事喋喋不休,吵得心都凉了。杨某对刘某也渐渐失去了兴趣,成天借口加班,后来干脆与他人建立了恋爱关系,大多时候连刘某的家都不去了。

  刘某怎么也没有想到自己会“后院起火”,得知真相后,与杨某大吵一架,开回送给杨某的车子,并不再为其支付生活费。杨某想到自己为刘某付出那么多,帮他打理生意,甚至为其照看孩子,却得到这么一个结果,不禁怒火中烧,一个罪恶的报复计划渐渐涌上头来。

  2011年底,杨某利用公司业务员的身份,代表公司连续和六家代理商签订了订货合同。合同签好后,对方按约将31万元的订货款打入杨某的账户。货款到账后,杨某私自将31万元的货款收走并未交与公司。拿到这笔钱,杨某立即花了24.7万元购置了一辆君悦轿车,其余的用作她与情夫的生活挥霍,直至案发时,她向民警陈述,虽然诈骗五十多万元,仍欠下一屁股债。

  杨某时常忧心忡忡,担心总有一天自己诈骗伎俩会被揭穿,债主们迟早一天会蜂拥上门来讨债。但杨某仍心存侥幸,竟然还想:“当时客户虽然是和我签的合同,但我毕竟并不是销售商,不发货找的话是找刘某,也找不着我。”

  事发后被辞退 执迷不悟继续骗

  2012年初,由于订货付款后货物迟迟未到,曾与杨某签订合同的一家代理商致电杨某公司,询问货品情况。杨某私吞货款一事开始浮出水面。

  但由于一开始杨某侵吞货款的事情并没有全部暴露,刘某误认为杨某只涉及一起事件。刘某念及旧情,且货款数额也不是很大,并没有报案,而是将杨某辞退了事。

  习惯了挥金如土的日子,丧失经济来源的杨某又想到了一个翻本的方法。她主动找到自己之前有业务联系的三个代理商,并提出作为老客户,可以享受低于市场行情的会员价格签订订货合同。

  因之前和杨某有过业务上的往来,且合作一直比较顺利,三人对杨某的话深信不疑。在签订合同后,他们陆续将24万元的预付款打入杨某的账户。

  不料,到了合同约定的交货日子后,杨某却屡屡以货源紧张、货源正在调配为由拖延交货时间。到了最后,杨某干脆关机,失去联系,不知所踪,于是宋某立即向警方报了案。

  7月9日,潜逃的杨某在潍坊被警方抓获。

http://www.newszh.org/meitijujiao/20120718/1293.html

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-10-28 19:10
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: