网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
香港实施法定最低工资 31万基层雇员获实质加薪
财经新闻  加入时间:2011-05-01 14:44     点击:

  香港实施法定最低工资 31万基层雇员获实质加薪

    来源: 新华网

  新华网香港5月1日电(记者苏晓)香港特区自1日起开始实施法定最低工资,最低工资水平定为每小时28港元。香港最大的工会团体——香港工会联合会表示,香港实行最低工资后,将有31万基层雇员获得实质性加薪。

  香港特区立法会于2010年7月17日通过了《最低工资条例》,这是香港首个法定最低工资制度条例,于2011年5月1日起实施。《最低工资条例》建立了法定最低工资制度,确定工资下限,目的是在防止工资过低、尽量减少低薪职位流失、维持香港经济发展及竞争力等方面,取得适当平衡。

  香港工会联合会权益委员会副主任叶伟明在接受新华社记者采访时表示,《最低工资条例》在“五一”国际劳动节实施,这是劳工团体多年争取的成果,劳工界对此非常欢迎。

  叶伟明说,《最低工资条例》是香港近10年来最重要的劳工法例之一,在实施初期出现一些争论和不顺畅的情况是正常的。工联会在未来半年将会监察条例的实施,做好调解工作,落实好条例。

  工联会副会长黄国健表示,最低工资条例落实后将制止在恶性竞争下工人工资无止境的下滑,帮助底层工人改善待遇和生活,同进也表明香港在保障工人权益方面迈出了一大步。

  为协助雇佣双方了解《最低工资条例》的实际应用情况,特区政府劳工处于3月28日公布《法定最低工资:雇主及雇员参考指引》。而为了保障香港《最低工资条例》落实,劳工处今年将增设67个公务员职位、25个劳工督察职位,全年要进行14万次实地检查,以保证条例落到实处。

  特区政府劳工及福利局局长张建宗表示,在法定最低工资实施后,政府将进行研究及分析,密切监察和评估法定最低工资的影响,包括对弱势雇员、低薪行业的企业和中小型企业的影响。

  特区政府去年11月10日接纳临时最低工资委员会建议,将最低工资水平定为每小时28港元。当时有团体指出,该工资水平是经由临时最低工资委员会参考了香港经济、社会及市场情况共同协商出来的成果,是一个得到劳工界、工商界及学术界3方代表赞成并经特区政府评估,对香港经济、通胀及失业率造成影响最温和的建议。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: