网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
注资承诺忽悠上市公司招法大揭秘
财经新闻  加入时间:2011-04-21 12:30     点击:

  注资承诺忽悠上市公司招法大揭秘

        来源: 中国证券报

  中国证券报记者从中国证监会权威人士处了解到,股改和重组承诺日益得到监管层重视,监管层将督促重组方以“真金白银”来兑现承诺。有消息称,因控制人重组承诺未兑现,襄阳轴承(000678)日前收到监管层发出的监管函。此前,外运发展(600270)因控股股东未履行股改注资承诺成为沪、深两市首家被责令整改的上市公司。

  在过往的现实操作中,为了使股改或重组方案获得通过,一些大股东或者重组方往往通过特别承诺来争取中小股东的支持。但在方案通过后,这些承诺或被有意遗忘,或被以次充好敷衍了事。统计显示,有近70家公司在股改方案中提出资产注入的特别承诺,其中20余家公司对注入确定了时间表,但截至目前,近半数公司的承诺已经逾期。

  存意遗忘 承诺过期

  4月20日,襄阳轴承公布的年报提及,在三环集团大力支持下,襄轴工业园现已投资8000万元用于前期拆迁、土地平整等前期准备工作。截至目前,工业园详细规划方案已报市规划部门审批通过;工业园初步设计方案已经完成,一期工业厂房施工图正在加紧进行设计;招标代理公司的选择工作已经完成,正在对施工单位进行考察。

  与报告的正面描述相比,襄阳轴承有关人士则坦承,襄轴工业园进展并不顺利。

  襄轴工业园是两年前三环集团入主襄轴集团时承诺的投资项目。2009年4月16日,湖北省国资委、襄阳市政府、三环集团与襄轴集团共同签订《三环集团、襄轴集团重组协议书》,襄阳市国资委将其持有的襄轴集团95%股权无偿划转给三环集团,三环集团则承诺未来两年内对襄轴集团投资不少于3亿元,否则重组协议终止。按照计划,3亿元承诺投资将投向襄轴工业园。

  襄轴工业园的建设由襄阳轴承承担。2009年6月,襄阳轴承公告,襄阳市政府同意在襄樊高新区提供1200亩地,并在该地块周边预留500亩地,用于襄轴集团的发展。襄轴集团计划在高新区征地1237亩,用于襄轴工业园建设。公告称,襄阳轴承将向襄轴集团购买该土地。而依托襄轴工业园建设,公司2009年提出了三年再造一个襄阳轴承的目标。

  但随后两年时间内,襄轴工业园较少被提及。襄阳轴承只在2009年年报内披露,在三环集团的支持下,2009年3月襄轴工业园项目开始实施,先后完成了工业园选址、项目审批、用地规划审批、可行性分析报告、环评报告等前期报批工作。

  然而,2年过去了,襄轴工业园建设仍然停留在拆迁阶段,这在只用18个月内就能建好一栋住宅的国度里,显得极不正常。

  三环集团的承诺已于今年4月16日到期,然而,三环集团及襄轴集团并没有就此给出更多的解释。传闻中的监管层向上市公司下发的监管函也没有在公告中出现。

  值得注意的是,襄阳轴承今年1月15日公告,公司董事会审议通过了《关于公司购买土地资产新建厂房的议案》,公司拟在湖北襄阳市邓城大道以北地段,以自筹资金竞价购买800亩地,用于新建厂房。购买土地所需资金约为1.664亿元,厂房建设资金约为6300万元。新建厂房将用于扩大产能。

  中国证券报记者获悉,襄阳轴承新建厂房的土地正是此前规划的襄轴工业园的土地。此前规划的1200亩土地,目前公司已经拿到了800亩的土地证,预计今年5月份将动工建设。据悉,为新建厂房筹措资金,襄阳轴承计划向三环集团定向增发募集资金。

  正是出现投资方式的变化,让三环集团、襄阳轴承刻意淡化此前三环集团重组时所做的承诺。

  知情人士透露,尽管三环集团重组襄阳轴承进展缓慢,如襄阳轴承向三环集团定向增发,无疑是一个积极进展的信号。

  无资可注 承诺难产

  与襄阳轴承仍然存在的注资希望相比,外运发展的中小股东要失望得多。

  外运发展2006年股改时,公司控股股东中国外运承诺,自股改方案实施之日起36个月内,根据公司业务需要,向外运发展转让部分优质资产。外运发展原计划受让控股股东的航空货代及快递资产,完善全国业务网络。

  然而,四年过去,苦盼大股东资产注入的外运发展只等来了北京证监局一纸监管函,责令公司控股股东中国外运履行股改时资产注入承诺。

  外运发展对此解释称,2008、2009年,控股股东中国外运曾经两度试图向公司注入资产,但拟注入资产无法提升公司经营能力或者对经营业绩产生积极影响,公司决定放弃收购这些资产。

  最终,尽管中国外运承诺在1年内完成股改承诺,但外运发展称,公司控股股东中国外运已经没有公司可以接受的、且符合公司业务发展需要的优质空运资产。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: