网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
江苏:昆山“花桥元素”,为科学发展楔入“江苏追求”
财经新闻  加入时间:2011-04-10 07:26     点击:

  “江苏要在全国率先基本实现现代化,关键看苏州,突破点就在昆山。你们昆山敢不敢带这个头?”

  “敢!”

  这是今年初在昆山调研时,省委书记罗志军和昆山市委书记张国华的一段对话。

  昆山人提出,到2012年初步形成率先基本实现现代化的形态,为全省提供样本和现实模样。底气何来?主要就来自全面转型、科学发展的成功实践。

  “三大优势”全方位提速、提能、提效

  时任省委书记梁保华多次深入花桥现场办公,强调花桥探路江苏现代服务业,必须充分发挥上海的区位优势、江苏的政策优势、昆山的成本优势,要求昆山狠抓落实,把潜在优势转化为发展的现实驱动力。

  肩负崭新的历史使命,在这场关乎昆山未来的“转型之战”中,花桥就是主战场。而昆山干部们最迫切的感受是,满眼都是新东西,学习成了“第一需求”。

  “搞制造业是跟老板打交道,现在搞服务业是跟海归、博士打交道,话语体系完全不同。而且服务业知识更替非常快,不学习,就失去了跟现代服务业对话的基础。”花桥商务城管委会主任任雪元说,几年前麦肯锡建议花桥搞“金融服务外包”时,很多人都不知所云,如今招商人员谈起KPO、BPO、ITO,个个头头是道。这一转变,昆山人称之为“工农干部向服务干部转型”。

  全球顶级咨询公司法国凯捷的落户,就源于一次“对路”的高端对话。当时昆山市领导接待来访的凯捷大中华区主席陈波,双方围绕BPO产业发展进行交流,没想到越谈越投机。陈波说,“昆山的政府官员对现代服务业发展规律有着深刻理解,他们洞悉企业需求并能提供高效服务。”

  记者在商务城管委会大楼看到,这里的干部人手一份个性化培训计划,一些不定期的项目攻关培训、正规的研修考察,几乎每个月都有。参加清华大学服务业创新能力提升班、请日本野村专家谈低碳、到新加坡学社会管理……花桥干部把学习效果归纳成三个词:提速、提能、提神。

  真学还须实干,才能抢占发展先机。花桥最初引进一个金融BPO项目,印度工程师刚开始每天晚上喝点啤酒感觉还不错,但很快就乏味了,两个月后人就跑光了。这才弄明白,建设国际商务城可不是修几条马路、搞几处绿化景观那么简单,人家要的是一个整体的功能和环境,甚至“圈子”和氛围。

  麦当劳不肯来,招商干部说“发动全区人民来支持你”!中影集团担心人气不足,招商干部又说,“带领全市人民到花桥来看电影”!凭着这股劲,短短几年,花桥快速引进了美国希尔顿逸林酒店、韩国易买得超市、美格菲运动城、外国语学校等功能项目,一个媲美大都市的国际商务城雏形已初现。

  “哪里有创新创业环境,哪里就有竞争力”

  去年9月21日,时任省委书记梁保华为海峡两岸(昆山)商贸合作区开启“合作之门”,花桥由此成为台湾商品进入大陆市场的“桥头堡”。而此前5个月,花桥金融服务外包产业园在省委常委、苏州市委书记蒋宏坤的见证下顺利开园,发力打造上海国际金融中心的最佳后援地,打响中国“金谷”品牌。

  这两个功能性园区的快速推进,是花桥优良创新创业环境的充分体现。而花桥持续的创新举措,也为自己赢得了一个又一个“第一”:成功举办了中国首届金融外包峰会;与麦肯锡合作推出首份中国金融业服务外包报告;与美国TPI合建中国首个国际服务外包运营标准;首创了金融BPO基金、与华道数据合作创立国内首家金融外包研究中心。

  在“世界工厂”搞商务城,昆山人没有经验,国内也无先例可循。路在何方?在一次培训课上,日本专家介绍现代服务业三个发展要素时,给出的答案是“人、人、人”。人才先行,昆山人牢记在心。

  每年1亿元,这是花桥人才专项资金的规模。对一个尚处于成长期、2010年一般预算收入15亿的开发区而言,堪称大手笔。花桥有个“人才预先发展战略”,一切资源向打造国际化人才集聚区倾斜。目前已构筑“校、网、市、猎、教”五位一体的引才体系,与全国85所高校及数十家省级高教中心、人才中介机构建立人才培养输送战略合作关系,先后引进各类人才2万多人。

  “制造业是产业集聚人才,现代服务业是人才引领产业。”昆山市委书记张国华认为,服务业产能的增长,和人才的质量、数量成正比,也是抢占新一轮发展制高点的关键所在。

  在凯捷公司采访,高级咨询经理徐飞描述的“花桥生活”令人神往——人才公寓装修一新,家具电器一应俱全,拎包即可入住;出门有公共自行车,轻轨直通上海;下班去影城,能看到与一线城市同步上映的最新大片……名列国家千人计划的李云初博士选择花桥的理由是:“哪里能提供优质的创新创业环境,哪里就有竞争力。”

  “以现代服务业引领高水平城市化”

  在花桥,谁的压力最大?回答是,招商干部。“上面考核我们的要求跟以前大不一样。制造业考核的是注册资本和GDP,现代服务业考核的是创意和就业。服务外包企业的‘生产设备’就是人脑+电脑,一个企业的注册资本大多只有十几万美金,所有的企业加起来还抵不上制造业一个大厂。我们最大的压力,就是要跟上这个转变。”花桥商务城招商局长邬辛夷说。

  对制造业轻车熟路的昆山人转型搞服务业,不适应是全方位的。花桥商务城管委会副主任唐乃新告诉记者,制造业可以做到当年开工、当年投产、当年盈利,服务业需要更大投入,但可能几年下来都看不到产出。所以,搞现代服务业,必须抛弃简单的“数字政绩”观,要耐得住寂寞。

  从最早的“拉框架、打基础”,到2010年产业、城市建设、发展环境、社会事业、功能“五个明显提升”。这5年,耐得住“寂寞”的昆山人,用不断提升的目标稳健前行,一步一个脚印。今年入驻项目呈现爆发式增长,花桥又提出城市、产业、人才、运行机制、社会建设要实现“五个国际化”,提升城市功能品位的同时,抬高了发展门槛。

  难能可贵的是,昆山人一直在为花桥注入科学发展新内涵。3月28日在北京召开的第七届国际绿色建筑与节能大会上,花桥国际商务城《低碳城市建设行动纲要》重磅发布。商务城规建局总工程师徐挺底气十足:“建设低碳城市,花桥同样先试先行。”

  “花桥不但要做全球服务业茁壮成长的优质牧场,更要做老百姓安居乐业的幸福家园。”张国华说,花桥的“房东经济”原来很发达,老百姓起初担心制造业转出去就没了房租收益。花桥商务城启动建设后,通过“双置换”、“双集中”、“双调整”、“双提升”,不但让3万多“原住民”住进现代化小区,更让他们脱胎换骨融入城市,一起分享发展成果。

  著名经济学家、南京大学党委书记洪银兴教授认为,花桥实践的意义还在于,打破了工业化引领城市化的固有路径,闯出了一条以现代服务业集聚产业和人才,进而在高起点上发展高水平城市化的新路,这对我省乃至全国的整体转型树了一个可操作的样本。(刘宏奇 高坡 潘朝晖 王世停 张晨)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: