网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
聚焦:首季涨逾20% 白银投资迎来“黄金时代”?
财经新闻  加入时间:2011-04-05 21:29     点击:

  聚焦:首季涨逾20% 白银投资迎来“黄金时代”?

      来源: 新华网

   新华网上海4月3日专电(记者 周琳、陈云富)曾经“平民化”的白银投资在2011年继续高歌猛进,受投资需求强劲的支撑,一季度白银价格已累计涨逾20%,远超金价同期不到1%的涨幅。专家指出,继黄金之后,投资需求越来越成为银价上涨的主要推动力量,但值得注意的是,即使投资以及基本面因素使白银价格未来或仍有上行空间,投资者仍不可忽视白银的商品属性,而其波动性较大的特性也不适合风险承受能力较弱的中小投资者,白银投资仍需“量力而行”。

  “配角”变“主角” 投资主导银价高涨

  受基础金属以及原油价格涨势的提振,3月31日纽约商品交易所交易最活跃的5月份白银期货收盘每盎司37.888美元,站上31年纪录高点,至此,国际银价已连续两个月涨幅超过10%。

  事实上,今年来国际银价只在1月份小幅回调,一季度国际白银价格在去年大涨超过80%后,已累计上涨了22.8%,远超于今年来金价不到1%的累计涨幅,衡量白银购买力的黄金与白银价格比值亦持续下滑,目前已跌至38左右,创下了1998年来的新低。

  分析认为,白银价格强劲上涨更多来自投资需求的驱动。种种迹象显示,白银正步黄金的后尘,投资属性越来越主导了价格的走势。高赛尔黄金分析师王瑞雷说,尽管白银在新领域的工业应用有所增加,但实际上目前工业需求推动的银价上涨还只能带动价格突破每盎司20美元,价格涨至接近40美元的水平则更多是投资的推动。

  分析人士表示,相对于黄金,白银价格更为低廉,投资金条动辄需要几万元至几十万元,但银条的投资门槛仅为几千元,在业内人士看来,即使价格在目前的价位上再翻一番,多数投资者仍能承受。

  正因为此,在国际金价持续高位震荡的背景下,越来越多投资者涌入白银市场。来自美国商品期货交易委员会的数据显示,目前衡量投机力量的纽约商品交易所白银期货基金净多头头寸已高达3.4万余手,与此同时,全球最大的白银ETF-iShares Silver Trust持有的白银仓位也超过1.1万吨,其上市不到5年时间,持仓增幅超过了1600%,显示出投资者纷纷看多白银。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: