网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
准备金率调至史上最高 房企降价时间窗口渐逼近
财经新闻  加入时间:2011-04-05 21:27     点击:

  准备金率调至史上最高 房企降价时间窗口渐逼近

  来源: 新京报

  央行昨天宣布,25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第三次上调存款准备金率,也是去年以来第9次上调存款准备金率。此次上调后,大型商业银行存款准备金率已达到20%的历史高位。1月底,我国人民币存款余额达72.59万亿元,以此计算,此次上调存款准备金率可大致“冻结”商业银行资金逾3600亿元。

  2月份CPI同比增长4.9%,PPI同比增长7.2%。专家认为,当前我国通胀压力仍然较大。央行此时上调存款准备金率意在有效调控市场流动性,并缓解市场通胀预期,同时亦表明货币政策不因日本地震带来的不确定性而改变。

  ■ 探因

  回收流动性抑制通胀

  分析称,此次上调准备金率体现货币政策连续性,不因外围不确定性改变

  虽然2月份信贷增量明显回落,且近期央行加大了公开市场回笼资金的力度,但1月份新增外汇超过5000亿元,表明我国依然面临着较大外部流动性压力。

  此次央行上调准备金率,体现了货币政策的连续性和针对性,即抑制通胀预期。

  通胀仍是经济主要矛盾

  中央财经大学教授郭田勇认为,通胀压力过大依然是当前经济中的主要矛盾,目前银行体系流动性相对充裕,本月公开市场上约有7000亿元资金到期。调控市场流动性是控制物价水平的关键,而上调存款准备金率可以实现对市场流动性的有效控制。央行再次上调准备金率将有利于流动性和货币条件的稳定,促使银行信贷合理均衡投放,进而有效管理和防范通胀预期。

  货币政策不因地震改变

  日本地震后给全球经济带来不确定性,同时也有猜测认为中国的货币政策或许因为经济的不确定性而有所放松。

  复旦大学经济学院教授孙立坚认为,此次调整释放“货币政策不会因日本大地震的影响而改变”的信号。事实上,日本地震及核危机至今已过一周,日央行连续五日向市场注入巨资,全球流动性可能再次因日本大量投放货币而过剩。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,在日本地震进一步增加了形势不确定的情况下,央行理性的态度应该是保持观望,观望的正常策略应该是政策既不向左,也不向右,保持中性。目前的准备金率调整就是回收过多货币保持中性的正常举措,并不意味着在进一步收紧。

  准备金率调整是回收过多货币、保持中性的正常举措,不意味进一步收紧。预计再度加息将要到第二季度,年末还有3-4次加息可能性。

  ——兴业银行资深经济学家鲁政委

  由于流动性泛滥己成为重大隐患,不加快回收流动性,中国经济的内在矛盾就会进一步激化,经济就会陷入更大困境。

              ——经济学家韩志国

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: